• 31 октября 2018, 13:56

    «ВКонтакте» получила первый иск за передачу личных данных силовикам

    Жительница Уфы Лилия Чанышева подала в суд на социальную сеть «ВКонтакте». Женщина требует взыскать 100 тысяч рублей за передачу персональных данных полиции. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга.
    «ВКонтакте» получила первый иск за передачу личных данных силовикам

    Исковое заявление зарегистрировал Смольнинский районный суд. Будет ли иск принят к рассмотрению, пока не известно. Отмечается, что это первое требование компенсации от социальной сети за разглашение личных данных по запросу силовых структур.

    Адвокат Дмитрий Герасимов, представляющий интересы Чанышевой, заявил, что информацию со страницы запросил Центр по противодействию экстремизму МВД Республики Башкортостан. При этом уголовного дела против его клиентки не возбуждали.

    Полиция узнала время и дату создания страницы, личные данные, а также IP-адрес, с которого происходила регистрация. Всю информацию направили в Роскомнадзор, который, в свою очередь, попросил Чанышеву предоставить сведения об участниках одной из групп в социальной сети.

    После невыполнения требования против женщины возбудили административное дело за отказ в предоставлении информации.

    Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов в беседе с «Интерфаксом» отметил, что полицейские в своем запросе личных данных девушки ссылались на законы «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности», но для получения личных данных этого недостаточно, так как положения законов позволяют правоохранителям собирать информацию о гражданах «в рамках своих полномочий» и только по расследуемым уголовным делам, делам по административным правонарушениям или в рамках проверок заявлений о преступлениях и происшествиях.

    В социальной сети заявили, что пока не получили уведомлений об иске, но при этом подчеркнули, что их сотрудничество с правоохранительными органами проходит в рамках законодательства.