• 31 октября 2018, 15:11

    «ВКонтакте» в ответ на иск за передачу личных данных пользователей предложила усовершенствовать закон

    Социальная сеть «ВКонтакте» заявила, что законодательство о передаче личных данных пользователей по требованию силовых структур необходимо совершенствовать. Так представители соцсети ответили на сообщение об иске жительницы Уфы. Пресс-релиз компании оказался в распоряжении «360».
    «ВКонтакте» в ответ на иск за передачу личных данных пользователей предложила усовершенствовать закон

    В тексте говорится, что пока никаких уведомлений от судов, связанных с иском, «ВКонтакте» не получала. Представители социальной сети настаивают на том, что все взаимодействие с правоохранительными органами проходит в рамках действующих законов.

    Иск к социальной сети подала жительница Уфы Лилия Чанышева. Она требует от «ВКонтакте» компенсацию 100 тысяч рублей. По словам адвоката девушки, информацию о ней запросил Центр по противодействию экстремизму МВД по Башкирии. При этом полицейские не возбуждали против его подзащитной уголовного дела.

    Правоохранителей интересовали личные данные, дата и время создания страницы, а также IP-адрес Чанышевой. Эту информацию полицейские передали в Роскомндазор. А Чанышеву попросили предоставить сведения об участниках группы, в которой она состояла.

    После неповиновения против нее завели административное дело за отказ в предоставлении информации.

    Как пояснили юристы, в своем заявлении сотрудники МВД ссылались на законы «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности». Но положения этих правовых актов позволяют собирать информацию о гражданах только по расследуемым уголовным или рассматриваемым административным делам, а также в ходе проверок заявлений о преступлениях и происшествиях.

    Заявление Чанышевой зарегистрировал Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, но произойдет ли рассмотрение иска, пока не известно.