• 11 июня 2019, 18:14

    Вкладчикам банка «Югра» начали возвращать деньги

    Вкладчикам банка «Югра», у которого отозвали лицензию около двух лет назад, начали выплачивать средства. Деньги можно вернуть в офисе АО «Комплексные инвестиции» после оформления всех необходимых документов. Подробности — в материале «360».
    Вкладчикам банка «Югра» начали возвращать деньги

    Ранее в СМИ активно появлялась информация, что владелец компании «Комплексные инвестиции» — это акционер банка «Югра» Алексей Хотин. Организация специально скупает долги банка, чтобы выплатить средства пострадавшим вкладчикам.

    По словам руководителя московского подразделения АО «Комплексные инвестиции» Сергея Лаптиева, такая открытая процедура в России происходит впервые, когда банк, ликвидированный не по своей воле, предлагает вкладчикам выплатить долги, минуя установленную систему конкурсного производства. «Мы заключаем с вкладчиками „Югры“ договор переуступки требований», — рассказал Лаптиев «Московской газете».

    Компания также выплатит средства и так называемым превышенцам, чей вклад в банке превысил 1,4 миллиона рублей. Для того, чтобы вернуть деньги, необходимо прийти в офис «Комплексных инвестиций» и заключить договор переуступки требований. «Человеку необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что он является кредитором банка „Югра“, что он получил 1,4 миллиона рублей по установленной законом процедуре», — рассказал Лаптиев.

    В течение трех дней вкладчику поступает первый платеж, а дальше платежи будут осуществляться ежемесячно

    Сергей Лаптиевруководитель московского подразделения АО «Комплексные инвестиции».

    Переуступка долга

    Вкладчикам банка «Югра» начали возвращать деньги | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Многие опасаются, что выплаты могут прекратиться. Руководитель московского подразделения уверяет — в настоящий момент к банкротству или каким-то другим катаклизмам нет абсолютно никаких предпосылок. «Владельцем компании в полном объеме выделен бюджет на выплаты по счетам, есть график погашения задолженности, все идет согласно разработанному плану. При этом хочу подчеркнуть: даже если в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств АО „Комплексные инвестиции“ прекратит выплаты, вкладчики при этом ровным счетом ничего не потеряют», — отметил Лаптиев.

    Собеседник «Московской газеты» сообщил, что, в отличие от АСВ (Агентство по страхованию вкладов), которое обещает вкладчикам выплаты лишь в размере 15-20% от суммы превышения за пять лет, «Комплексные инвестиции» погасят задолженность полностью и за более короткий срок: 3,5 года.

    Основная масса кредиторов получат деньги в течение первого года, а люди, кому «Югра» осталась должна сумму до 50 тысяч рублей, — в первый месяц. То есть наше предложение выглядит очень интересным, по крайней мере для основной массы кредиторов

    Сергей Лаптиевруководитель московского подразделения АО «Комплексные инвестиции».

    Юристы «Комплексных инвестиций» рассматривают и другой вариант переуступки долга: заключать договор переуступки требований не сразу на всю сумму, а раздробить ее на части. Такой вариант предложил один из вкладчиков «Югры».

    «Здесь нужно понимать, что предложение, высказанное уважаемым вкладчиком, предусматривает серьезное увеличение документооборота, что, естественно, усложнит процедуру возврата средств. Речь идет о ежемесячном нотариальном удостоверении всего комплекта документов, о ежемесячном направлении данного комплекта в АСВ. И только после подтверждения этих документов мы будем вправе заключить с вкладчиком договор на следующий транш», — отметил собеседник. К слову, человеку каждый месяц нужно будет оформлять новый пакет документов. Такое предложение будет интересно крупным вкладчикам, но вряд ли заинтересует тех, у кого суммы небольшие. Лаптиев не исключает и тот факт, что компания будет работать сразу по двум схемам переуступки.

    Для вкладчиков компания в ближайшее время откроет офисы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону. Также «Комплексные инвестиции» планируют организовать отделения компании в Челябинске, Сургуте, Красноярске, Тюмени, Ярославле.