• Вице‐губернатор Подмосковья проинспектировал уборку дорог и переход на раздельный сбор мусора в Рузе

    Уборка снега, организация раздельного сбора мусора и строительство нового комплекса по переработке отходов. Эти вопросы стали главными в ходе рабочей поездки вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова в городской округ Руза. Несмотря на разгар новогодних каникул, муниципальные службы показали себя с хорошей стороны.
    Вице‐губернатор Подмосковья проинспектировал уборку дорог и переход на раздельный сбор мусора в Рузе

    Посещение Рузы вице-губернатор начал с объезда городских улиц. В центре внимания — уборка снега. За минувшие сутки на Подмосковье выпала треть месячной нормы осадков.

    Чисто оказалось не только на дорогах, но и во дворах. А отражать снежные атаки стало намного проще после регулярного пополнения парка коммунальной техники в рамках губернаторской программы.

    «Сегодня вся эта техника работает. Те города, что я посещал в праздники, я видел достаточно чистыми. Центральные дороги, основные проезды. Городской округ Руза тоже показал высокий класс уборки, город чистый. Основные проезды почищены», — рассказал Дмитрий Пестов.

    Следующий этап рабочей поездки — осмотр контейнерных площадок. С 1 января в рамках новой системы обращения с отходами в Подмосковье действует раздельный сбор мусора. Синие контейнеры — для вторсырья, серые — для органики. На одной из площадок необходимые емкости для сортировки нашлись, но Дмитрий Пестов обратил внимание на то, что установили их неправильно.

    Вице‐губернатор Подмосковья проинспектировал уборку дорог и переход на раздельный сбор мусора в Рузе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На начало месяца в Рузе уже оборудовали по новому стандарту 27 контейнерных площадок. В феврале работа по их установке завершится на всей территории городского округа.

    «Как только контейнерная площадка модернизируется, мы оперативно выставляем туда контейнеры. В ближайших планах до 10 числа оборудовать еще порядка десяти контейнерных площадок. И дальше переходим в Тучково, Дорохово. В то направление городского округа, чтобы и там обеспечить стабильный раздельный сбор», — сообщил Дмитрий Петров, заместитель гендиректора регионального оператора по обращению с ТКО.

    Весь собранный мусор будет поступать в новый комплекс по переработке отходов недалеко от деревни Щелканово. Строительство объекта — в самом разгаре. На первом этапе здесь появится мусоросортировочный завод мощностью до 350 тысяч тонн в год.

    «Будет 100 процентов всего входящего потока сортироваться, не менее 20 процентов будет отбираться вторичного сырья, около 30 процентов будет производиться компоста, это почвогрунты, которые впоследствии пойдут на рекультивацию старых полигонов, на технологическую пересыпку», — объяснил Алексей Пятанов, заместитель министра ЖКХ Московской области.

    Работы по строительству Рузского мусоросортировочного комплекса завершены более чем наполовину. По планам предприятие должно быть запущено в этом году. Компания-застройщик гарантирует абсолютную экологическую безопасность объекта.