• Вице‐губернатор Петербурга признался, что история про бакланов‐вандалов была шуткой

    История про бакланов, которые портят клювами крышу стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге, оказалась выдумкой. В этом признался вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин на вручении премии «Рейтинг влиятельности», его слова привела «Фонтанка».

    «Это была придуманная история. Но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом», — сказал Албин.

    О шуточной сути «бакланской истории» вице-губернатор уже намекал. На его странице в Facebook появился пост, где чиновник попросил не относиться с такой серьезностью к рассказам о хулиганящих птицах.

    В вандализме он обвинил бакланов в том же 2017-м, когда благоустройство арены было завершено, а игроки и тренеры отметили низкое качество строительных работ. Крыша стадиона протекала.

    «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность (светоотражающей — прим. ред.) пленки», — заявил тогда вице-губернатор, отвечая на вопросы журналистов.

    Цитату Игоря Албина про бакланов мгновенно растиражировали СМИ. Сеть тут же наводнили мемы, в которых пользователи иронизировали над нелепым объяснением вице-губернатора. В сентябре 2017 года баклана сделали символом «Зенит-Арены».