• Витражист из Одинцова стала всемирно известным блогером благодаря своим работам

    Витражисту Ирине Новиковой за пару лет удалось завоевать более 20 тысяч подписчиков в инстаграме. Все потому, что ее страница — это кладезь сложных и ярких изделий из стекла и глины, которые она делает вручную. Слава об Ирине разошлась настолько далеко, что к ней приехала ученица из Германии.
    Витражист из Одинцова стала всемирно известным блогером благодаря своим работам | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В 63 года у Ирины Новиковой 22 тысячи подписчиков в инстаграме. Ей хорошо знакомы понятия таргетированная реклама, геолокация и хештеги. Но подписываются на нее не просто так: Ирина одна из немногих умеет делать вручную из стекла и глины произведения искусства.

    «Инстаграм развивается. Если ты про него забываешь, про инстаграм, на недельку, то людей меньше подписывается, как только начинаешь выкладывать новые работы, твои работы где-то появляются в топе, сразу людей это начинает интересовать, они начинают подписываться. То есть тут надо систематически, регулярно, выкладывать какие-то новости», — говорит Ирина.

    Витражист из Одинцова стала всемирно известным блогером благодаря своим работам | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Раньше о такой популярности Ирина не могла и мечтать — много лет она проработала аудитором. А теперь среди почитателей ее творчества люди со всех уголков мира — из Канады, США и Европы. Слава дошла и до Германии — оттуда к Ирине приехала учиться Татьяна. Ведь одна из техник, которой владеет одинцовский мастер — это Тиффани.

    Тиффани — это сложная техника соединения стекол. Чаще всего она используется при создании витражей в церквях и общественных зданиях, а также — в интерьерах. Татьяна не смогла найти витражиста такого уровня в своей стране, именно поэтому приехала учиться к Ирине.

    «В Европе все это коммерциализировано, и я предпочитаю иметь дело с людьми, которые делают это не только для того, чтобы заработать деньги, а которым нравится вот эта работа, и это передается его ученикам», — говорит ученица Ирины Татьяна Руланд.

    Витражист из Одинцова стала всемирно известным блогером благодаря своим работам | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Работы Ирины открыли цикл выставок «Мастера Одинцовской земли» в краеведческом музее. Там представлены 73 ее работы. В числе экспонатов изделия не только из стекла, но и из глины. Ирина Новикова особое внимание уделяет предметам обихода, которые были популярны на Руси в 16-17-х веках. Это чаши, кувшины, подсвечники и многое другое. Делает она их по настоящей древнерусской технологии.

    «Это — форма старинного русского квасника, знаете, зачем там отверстие? Чтобы вставлять лед или мокрую тряпку, которая на жаре испарялась, и кувшин охлаждался, квас, вино, там всегда были холодные», — рассказывает Ирина Новикова.

    Увидеть экспонаты в музее можно будет до 15 марта.