• 23 октября 2018, 14:15

    Виталий Калоев допустил, что возможно обращение к Путину по поводу закрытия завода «Электроцинк»

    Советский и российский архитектор, бывший замминистра Северной Осетии Виталий Калоев не исключил обращения к президенту России Владимиру Путину для решения ситуации с заводом «Электроцинк» во Владикавказе. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

    «Тут один человек ничего не решает. Тут решает все население республики. И какое выработаем решение, с этим обращением будем обращаться к президенту, если понадобится, и к правительству», — отметил Калоев.

    Он пояснил, что завод «Электроцинк» — один из самых старых на Северном Кавказе, и в свое время здесь работали до 50 тысяч человек. Сейчас, по словам Калоева, нынешнее руководство не уделяет никакого внимания экологии. Он подчеркнул, что «60-70%, кто умирает в Осетии, они все онкологические больные, и дальше терпеть эту ситуацию уже невозможно».

    21 октября на заводе «Электроцинк» во Владикавказе произошел пожар. В ходе тушения пожара один спасатель погиб, двое пострадали. Все ночные рабочие были эвакуированы. СК начал проверку инцидента.

    Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров возложил ответственность за произошедший на заводе «Электроцинк» пожар на руководство предприятия.

    Бывший замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии Виталий Калоев накануне побывал на акции протеста около здания правительства республики и пообщался с митингующими.

    Виталий Калоев был заместителем министра строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания с 2008 года после того, как отбыл наказание за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена. В начале «нулевых» Калоев работал в Испании, строя дома для выходцев из Осетии. Его жена и двое детей погибли в авиакатастрофе, когда летели к нему из Москвы. Он возложил вину за гибель семьи на авиадиспетчера.