facebook_pixel
  • 24 июня 2016, 21:31

    Виски и джин могут подешеветь в России из-за выхода Великобритании из ЕС

    Великобритания является самым крупным поставщиком виски в Россию.

    Ослабление фунта в связи с решением Великобритании выйти из Евросоюза может повлечь снижение цен на алкогольную продукцию из Соединенного королевства в России. Об этом сообщил РБК.

    Великобритания является крупнейшим импортером виски и джина в Россию. Британский виски занимает 77,5% импортного рынка, а джин - 58,9%. За первые пять месяцев 2016 года в Россию ввезли 6,2 миллиона литров виски и 212 тысяч литров джина.

    "Поставки виски [в Россию], основы алкогольного рынка в импортных категориях, в прошлом году упали, по данным таможни, на 25% из-за девальвации рубля. Поэтому сейчас некоторая девальвация фунта к основным валютам позволит производителям и импортерам маневрировать ценой и восстановить продажи", - рассказал председатель правления компании "Синергия" Александр Мечетин.

    По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, компании-импортеры в России могут выиграть от ослабления фунта, однако менять стоимость на розничную продажу спиртного из Соединенного королевства они вряд ли будут. 

    "Британский алкоголь покупают люди с определенным уровнем достатка - это верхушка среднего класса и выше. Цена для подобных потребителей не является ключевым фактором при покупке", - рассказал Дробиз. 

    Большинство жителей Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза (Brexit) на референдуме. Итоги голосования не являются обязательными для исполнения, однако правительству не удастся проигнорировать мнение избирателей поскольку инициатором референдума выступил сам Дэвид Кэмерон. Читать далее>>