facebook_pixel
  • 28 сентября 2015, 11:44

    Visa отменит гарантии по внутрироссийским операциям

    Платежная система не будет гарантировать обработку запросов.

    С 1 октября Visa перестанет гарантированно обслуживать операции, которые были проведены по картам российских банков. Как сообщил в понедельник "Коммерсант", компания разослала письмо, в котором уведомило об изменениях в обслуживании карт. Visa перестанет гарантировать обработку поступающих в компанию запросов по локальным операциям. 

    "Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку", - сообщил один из собеседников издания.

    Компания подтвердила, что направила соответствующее письмо всем банкам. К 1 октября Национальная система платежных карт (НСПК) должна будет переключить на себя все операции Visa, однако пока неизвестно, будет ли завершен этот процесс вовремя.  Изменения не должны привести к сбоям по карточным операциям. Эксперты считают, что Visa дорожит репутацией, поэтому вряд ли будет отказывать клиентам в обслуживании. 

    В НСПК заявили, что большинство операций сейчас проводятся через национальную систему. Однако небольшое количество запросов из-за ошибок процессинговых систем кредитных организаций направляются в Visa. 

    "Все банки - прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК. Но иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи направления запросов в Visa.

    Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок", - сообщили изданию.  

    Ранее руководство международной платежной системы Visa отметило замедление в обработке транзакций в России. В рамках телефонной конференции финансовый директор компании Васант Прабу сообщил о падении квартального показателя процессинга (обработки транзакций) на территории РФ на два процентных пункта. 

    Напомним, 25 мая 76 российских банков, работающих с компанией Visa, закончили переводить обработку транкзаций на НСПК. С 1 апреля Visa и MasterCard должны были интегрировать все проводимые операции с данной системой. Соответствующий закон был принят в 2014 году после того, как Visa и MasterCard заморозили ряд операций российских