facebook_pixel
  • 12 марта 2020, 15:36

    Вирусолог назвал шанс заражения коронавирусом в Госдуме. Туда накануне пришел карантинный депутат

    Человек, который не чихал, не кашлял и не дышал близко на другого, вряд ли мог заразить кого-нибудь. Так вирусолог Михаил Щелканов прокомментировал «360» присутствие отказавшегося от карантина депутата на заседании с Владимиром Путиным.

    Шанс достаточно низок. Если зараженный человек не выступал, не кричал, не чихал, не кашлял, не прикрыв рот рукой… Даже в этом случае максимальный разлет был бы 10–15 метров. А в случае если он всего этого не делал, а просто дышал — это порядка двух метров. Поэтому вероятность я оцениваю как достаточно низкую

    Михаил Щелкановвирусолог.

    Ранее стало известно, что парламентарий Сергей Катасонов ездил в начале марта во Францию и после этого вернулся к работе. Он находился в Госдуме 10 марта, когда туда для обсуждения поправок в Конституцию приехал президент Владимир Путин. По его словам, он сидел на галерке, поэтому вряд ли мог заразить российского лидера.

    Москва включила Францию в список семи стран, по возвращении из которых нужно уйти на двухнедельный карантин. Это Италия, Германия, Испания, Иран, Южная Корея, Китай.

    ВОЗ 11 марта признала вспышку коронавируса пандемией.