facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 17:05

    Вину петербургских террористов доказали уникальным следственным экспериментом

    Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следствие по уголовному делу о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга в 2017 году. По дету проходят 11 обвиняемых, чья вина была доказана уникальным следственным экспериментом, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

    Вину петербургских террористов доказали уникальным следственным экспериментом

    Следователи установили, что уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров собрал в Сирии террористическую банду. Со временем заговорщики перебрались в Санкт-Петербург. На месте они разработали план теракта в метрополитене. Член банды террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства, с которыми и пробрался в метро. Одну из бомб он заложил на платформе станции «Площадь Восстания». Устройство не сработало. Тогда смертник решил взорвать вторую бомбу.

    Взрыв раздался в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-1». Погибли 15 человек, в том числе сам Джалилов, 67 человек были травмированы. Пострадавшими признаны более 100 человек.

    В ходе расследования в квартире, которую арендовали члены банды, было найдено еще одно взрывное устройство. Террористы хотели взорвать его на следующий день. Бомбу изъяли, а вот в преступном умысле ее жителей изобличить не удалось.

    Злоумышленники тщательно соблюдали конспирацию. Без необходимости они не пользовались мобильной связью, старались не попадать в поле зрения камер видеонаблюдения. Тогда следователи совместно с коллегами из ФСБ разработали изощренный следственный эксперимент, в ходе которого удалось полностью изобличить террористов.

    Все детали операции не разглашаются, но в Следственном комитете уточнили, что в квартире террористов был собран муляж взрывного устройства, который был оставлен на видном месте. Обитатели притона бомбе не удивились, чем и выдали себя окончательно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/26709_memo.png
    Источник фото: «Википедия»

    Следствием собрана достаточная доказательная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, рассказали в СК.