• 09 июля 2019, 11:16

    Виноделы России увидели пользу в повышении акцизов на напиток

    Решение повысить акцизы на вина — это помощь государства российским виноделам. Таким образом им будет проще конкурировать с западными производителями. Такое мнение в беседе с «360» высказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
    Виноделы России увидели пользу в повышении акцизов на напиток

    Он рассказал, что в последние три года на полках магазинов стало больше импортного вина, нежели российского.

    По итогам прошлого года мы имели следующее соотношение: 60% вина было произведено российскими заводами, а 40% было произведено и бутилировано в других странах. Мы говорили нашему правительству, что тенденция очень нехорошая

    Леонид Попович.

    Российские производители попросили Кабмин повлиять на ситуацию.

    «Я так понимаю, это решение — один из их ответов помощи российским виноделам», — отметил эксперт. По его мнению, вино зарубежных компаний и то, которое было сделано в России с помощью «импортного виноматериала», должно подняться в цене на 10%. Максимальный рост может составить не более 12−15%.

    Российский же алкоголь должен продаваться по прежней стоимости. Попович предположил, что в связи с новыми инициативами вино из РФ может даже немного подешеветь.

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство России подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые повышают акцизы на тихие вина на 72,2%, а на игристые — на 11,1%.

    Пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов подтвердил информацию о повышении ставок. Согласно тексту документа, цены на тихие вина могут повыситься на 31 рубль за литр, на игристые — до 40 рублей.