• 21 декабря 2018, 08:38

    Виктор Бут признался, что боится забыть русский язык в американской тюрьме

    Виктор Бут, который уже 10 лет находится в тюрьмах по обвинению в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма, пожаловался на недостаток общения с русскоговорящими, из-за чего он боится забыть родной язык. Об этом он заявил РИА «Новости».
    Виктор Бут признался, что боится забыть русский язык в американской тюрьме

    «Уже сейчас иногда бывают дни, когда, говоря по-русски, приходится подыскивать слова, из себя что-то выдавливать… Даже пару раз поймал себя на том, что спрашивал собеседника «Как это будет по-русски?» — признался россиянин.

    Он объяснил, что в обычные дни его разговоры на русском ограничиваются только короткой связью по телефону с родными. На прошлой неделе его навестили российские дипломаты из посольства РФ в Вашингтоне. По словам Бута, он получил настоящее удовольствие от возможности поговорить на русском в течение трех часов.

    Бут сообщил, что с членами дипмиссии они обсудили его положение, возможности по делу и сроки, когда его жена и дочь наконец-то смогут получить визы, чтобы навестить его в тюрьме. Его родные подали заявление и прошли визовое собеседование еще в начале сентября, но их сразу предупредили, что для оформления потребуется время, поскольку они хотят посетить заключенного. Дипломаты заверили Бута, что вопрос о визах для членов его семьи является для них приоритетным.

    Виктор Бут был арестован американскими спецслужбами в марте 2008 года в Таиланде. Позже его вывезли в США. Суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в сговорах для убийства американских граждан, должностных лиц, продажи ракет и поддержки терроризма. Его осудили на 25 лет тюрьмы. Бут не признал себя виновным ни по одному пункту.