facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 06:23

    Ветхие постройки снесли в центре Люберец

    Арендаторы задолжали городу 200-300 млн рублей.

    Ветхие постройки снесли в центре Люберец

    В центре Люберец снесли незаконно возведенные объекты, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Тяжелая техника сравняла с землей гаражи, складские помещения, будки для охраны.

    Из неприглядных построек несколько лет состояла центральная улица Люберец. После разорения завода огромная территория стала больше похожа на свалку. В таких живых декорациях даже снимали фильм о войне - настолько все выглядит разрушенным. Территория люберецкого завода больше, чем территория Кремля - его площадь 19 гектаров. И каждый второй объект здесь незаконный. Тяжелая техника разобрала здесь все по кусочкам. Каждое действие было под контролем администрации города.

    "С 2009 года накопились очень большие доги у собственников зданий на этой территории, они ни копейки не заплатили в бюджет - порядка 200-300 миллионов рублей, для сопоставления - это годовой бюджет города и района по земельным поступлениям", - рассказал представитель администрации городского поселения Люберцы Максим Цуренков. Все это много лет находилось на территории некогда градообразующего Ухтомского завода, который подарил жизнь городу. Здесь будущий космонавт, 18-летний юноша Юрий Гагарин, получил свою первую работу литейщика. Сейчас от истории остались одни руины. Таким каждый день видят свой город жители Люберец - это центральная улица. Мимо заброшенных зданий порой приходится проезжать несколько раз в день. Но даже таким развалинам находчивые жители нашли применение - в качестве живых декораций.

    "Однажды даже здесь даже сняли кинофильм на военную тематику, потому что понадобилось режиссеру разрушенное здание, как будто в него попала бомба, идем на работу, смотрим: оператор бегает, суетится", - сказала местная жительница Светлана Самченко. Аварийные здания тоже подлежат сносу. Завод разорился в начале 2000-х и сразу перешел в собственность оффшорной компании. 

    Хозяин фирмы сейчас живет в Швейцарии.

    "Завод ему не нужен был для того, чтобы производить сельхозоборудование, как это делалось раньше.

    А нужен был для того, чтобы сдавать в аренду эту территорию", - отметила Самченко. Территория бывшего завода находилась в окружении более 100 незаконных построек - это будки для охраны, гаражи и заборы. В прошлом году уже ликвидировали 30 объектов, в четверг 2 апреля - еще 25.

    "Они появляются не первый раз, мы убираем - они заново ставят, проводим определенные мероприятия, заново сносим", - сказал замначальника управления администрации городского поселения Люберцы Михаил Криворучко.

    Сейчас администрация судится с собственником, требует взыскать деньги за использование территории. По закону земля принадлежит городу. Когда удастся, наконец, избавиться от всех неприглядных построек, это место займет общественно-деловой центр.

    Читайте также: