facebook_pixel
  • 08 мая 2015, 14:29

    Ветераны Казахстана приняли знамя Победы у Москвы

    Церемония проходила в аэропорту Шереметьево.

    В московском аэропорту Шереметьево в зале официальных делегаций прошла церемония передачи копии Знамени Победы ветеранам Казахстана, сообщил телеканал "360 Подмосковье".  Также специально для них передали капсулу с землей с места битвы героев–панфиловцев.  

    Делегация Московской области в рамках российско-казахстанской акции памяти и солидарности "Это нужно не мертвым, это нужно живым!" доставит знамя и капсулу в Алма-Ату.

    В годы войны на фронт из Казахстана  ушли почти два миллиона человек. Сегодня юбилей победы встречают чуть менее пяти тысяч ветеранов  и сотни тружеников тыла. Для них подмосковная делегация подготовила  концерт с участием Праздничного хора Валаамского монастыря и народного артиста России Алексея Петренко. 

    "Мы родня вам с давней поры, ближе брата, ближе сестры Ленинграду Алма-Ата. То есть вот это братство поддерживается, потому как не только материально помогал Казахстан России. Вообще Советскому Союзу выстоять эту войну. Он помогал ведь и духовно", - сказал народный артист России Алексей Петренко.

    С Подмосковьем Казахстан связан особо. В Алма-Ате формировалась гвардейская дивизия, которая потом дала отпор немцам под волоколамском в ноябре 1941-ого года: за 4 часа 28 панфиловцев уничтожили 18 вражеских танков. И считается, что именно там была произнесена фраза "отступать некуда — позади Москва!"