facebook_pixel
  • 16 марта 2015, 14:24

    Ветерану из Сергиево-Посадского района подарили квартиру

    Александру Строгалину исполнится 90 лет.

    В подарок к грядущему 90-летию ветерану Великой Отечественной войны из Сергиево-Посадского района Александру Строгалину подарили новую квартиру, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Раньше фронтовик-артиллерист жил в деревенском доме без элементарных удобств. Комиссия признала его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

    По старому дому ветеран Александр Васильевич Строгалин не скучает – там приходилось ходить за водой, топить печку. В новой же квартире хорошее отопление – иногда даже окно приходится открывать.

    В последние годы жизнь в деревне стала для 89-летнего фронтовика слишком сложной. До переезда в новую квартиру Александр Строгалин жил в доме в соседней деревне Ярыгино. Вода - в колодце, удобства - во дворе. Самое главное – зимой деревня будто бы вымирала. Когда к Александру Васильевичу обманным путем проникла цыганка и украла деньги, ему даже за помощью не к кому было обратиться.

    В прошлом году ветеран получил новую квартиру – родные обратились в местную администрацию. В двухэтажном доме живут бывшие коллеги Александра Васильевича. Родные старались, чтобы ветеран не чувствовал себя одиноким, пока дети и внуки на работе. По выходным собираются все вместе за новым кухонным столом.

    Александр Васильевич Строгалин был артиллеристом в январе 1943-го под Ленинградом в батарее, что стояла ближе всех к передовой, оберегал город от налетов вражеской авиации. 

    Напомним, в Московской области усиливается социальная поддержка ветеранов. Так, Министерство здравоохранения региона в 2015 году планирует обеспечить лекарствами 50% ветеранов Подмосковья.

    С 2015 года в Московской области количество ветеранов Великой Отечественной войны, получающих лекарства бесплатно, увеличилось на 70 тысяч человек. Правом бесплатно получать лекарства, вместо 50% скидки на них, теперь пользуются труженики тыла. Также в шести городах области пройдет региональная программа углубленной диспансеризации инвалидов – участников Великой Отечественной войны.