facebook_pixel
  • 29 апреля 2019, 21:02

    Ветеран Великой Отечественной войны из подмосковного Видного написал книгу о своей жизни

    Ордена и медали «За мужество», «За отвагу», «За победу над Германией». Награды за «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Все эти регалии Бориса Харитоновича Канельского. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны живет в подмосковном городе Видное и хочет опубликовать книгу о тяжелых фронтовых днях.

    Ветеран Великой Отечественной войны из подмосковного Видного написал книгу о своей жизни

    Если бы не парадный пиджак, мало кто бы предположил, что этот пожилой мужчина дошел до Берлина в 45-м. Выдают ветерана Великой Отечественной, разве что, ясные и внимательные глаза.

    На эту прогулку Борис Харитонович пригласил нас неожиданно. Сначала договаривались лишь об интервью. Перед тем, как говорить о пережитом, ветеран захотел показать свое настоящее. Новый дом. Сюда в подмосковное Видное он перебрался из Донецка, когда жить там стало опасно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34884_67.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это считается как беженцы, но я считаю как эвакуация, все же там дома оставили, я получил гражданство в 15 м — мне дали как фронтовику — к сыну приехал», — сказал Борис Канельский.

    А в 41-м ехали в неизвестность. В эвакуацию 15-летний мальчик, только что окончивший 8 класс, отправился с матерью и младшим братом. Пришлось оставить дом в Черкасской области Украины и забыть о планах на будущее. Отца призвали в армию.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34883_68.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас радио было — радиоточка, репродуктор. Молотов выступил и сказал, что Германия порвала пакт о договоре и напала на Советский союз», — сказал Борис Канельский.

    Домом стал авиационный завод и природа Средней Азии. Там Борис Харитонович трудился в тылу. Вскоре пришла похоронка.

    «Я сразу пошел в райком комсомола, и говорю, и так и так, отец погиб на фронте, я хочу попасть на фронт. Во-первых, отомстить за отца, а так же за то, что они натворили там у нас в оккупации», — сказал Борис Канельский.

    Но на фронт не брали. Не позволял возраст. Когда наступило совершеннолетие — очередная просьба уйти служить была услышана. Бориса Канельского направили в знаменитую 295-ю боевую стрелковую дивизию. Ее бойцы участвовали в освобождении Донецка, Харькова, Херсона, Одессы, Кишинева, Варшавы и других городов. Так юноша стал наводчиком 76 — миллиметровой пушки.

    «Это орудие, на котором я был наводчиком, стрелял неплохо, поэтому первая моя медаль была за отвагу», — сказал Борис Канельский.

    Фронтовые дни Борис Харитонович помнит хорошо. Особенно бомбежки, перестрелки и немецкие самолеты в небе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34882_69.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Летит группа самолетов, юнкерсы, кресты видны, мы начали стрелять по ним, а потом смотрим, с самолета обрывается капля, одна, вторая, третья — это бомбы, как капля какая-то капает с визгом со свистом и думаешь — на тебя», — сказал Борис Канельский.

    Страшно было и в Берлине. В дни освобождения столицы Германии — Бориса Канельского ранило в ногу осколком снаряда. Повезло. Несерьезно.

    В тот день молодой солдат своими глазами видел, как установили знамя Победы на Бранденбургские ворота. Через несколько дней объявили — войне конец!

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34885_70.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В свои 93 он все еще мечтает и даже строит планы. Перед днем Победы у Бориса Харитоновича запланировано множество встреч и уроков мужества. А еще ветеран Великой Отечественной написал книгу о своей жизни. Пока отпечатан всего один экземпляр. Говорит — если все задуманное получится — в следующий раз из гостей уйдете не с пустыми руками, подпишу лично для вас.