• 03 марта 2020, 11:35

    Ветеран в 97 лет сдал нормы ГТО

    Житель Орла и ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин два года назад сдал нормы ГТО и заработал золотой значок. Сегодня ему 99 лет. Об этом сообщил сайт «Мир 24».

    Абрам Израилевич рассказал, что ежедневно пробегает пять километров, а недавно прошел испытания ГТО.

    «Они три раза и паспорт проверяли, беседовали, удивлялись. После долгого обследования дали разрешение. И я прекрасно сдал нормы», — вспомнил пожилой спортсмен.

    Активный образ жизни ветеран ведет с детства. Раньше он становился первым в районных соревнованиях по лыжам, играл в футбол и волейбол.

    В 20 лет Абрам Израилевич попал на войну, сражался под Ленинградом. Он до сих пор не забыл голодные времена.

    «Выкопали ногу лошадиную из снега, осмолили и сгрызли», — рассказал пенсионер.

    Абрам Израилевич входил в состав зенитной артиллерии.

    «Представляете, идут 25-30 бомбардировщиков на батарею. Как вы думаете, все прячутся, все бегут. А мы выходим и начинаем вести по ним огонь. И когда они приближаются, становится страшновато», — пояснил он.

    Однако защищать Родину приходилось и на земле.

    «Я с расчетом остался на огневой позиции на охрану. И ночью отряд немецких автоматчиков налетел на батарею. Я открыл огонь и расстрелял 70 автоматчиков прямой наводкой. Пять человек взял в плен», — добавил Абрам Израилевич.

    День победы он встретил лично.

    «Люди целовались, плакали, бросали пилотки, танцевали, пели. Кто как мог выражал свои эмоции», — уточнил ветеран.

    Абрам Израилевич в свои 99 лет пользуется компьютером. С его помощью он записывает свои воспоминания, чтобы правнуки знали тяжелую правду о войне.