facebook_pixel
  • 05 сентября 2017, 12:02

    Ветеран потратил всю пенсию на установку памятника участникам ВОВ в Башкортостане

    92-летний житель башкирской деревни Кантюковка Стерлитамакского района Абдулхай Кантюков потратил все свои накопления и годовую пенсию на установку памятника участникам Великой Отечественной войны. Как сообщил Mkset.ru, в юном возрасте он прошел всю войну и остался инвалидом на всю жизнь. Теперь ветеран решил увековечить память героям-землякам в родном селе.

    Ветеран потратил всю пенсию на установку памятника участникам ВОВ в Башкортостане | Изображение 1

    В начале войны Абдулхаю Мухтаровичу было всего 16 лет. Из родного села он отправился воевать в составе 8-й Гвардейской армии. В одном из сражений мужчина получил осколочное ранение руки, после чего остался инвалидом на всю жизнь. События ВОВ оставили у ветерана глубокий след в памяти. Из Кантюковки на фронт ушли 64 человека, из которых 37 погибли.

    Внук Абдулхая Кантюкова, Тагир Фазылов, рассказал источнику, что идею установки памятника участникам ВОВ в своей деревне они обсуждали много лет. К реализации идеи приступили год назад. Ветеран вложил в памятник все свои сбережения и еще год откладывал всю пенсию. Оставшиеся деньги собрали дети и внуки.

    В минувшие выходные в деревне состоялось открытие памятника. Монумент включает две части. На одной стороне высечены фамилии умерших на войне, а на другой тех, кто выжил и вернулся. Установка монумента с памятником и оградой обошлась Кантюкову и его семье в сумму 700 тысяч рублей.

    Внук ветерана заметил, что средства были потрачены немалые. Но теперь память об участниках ВОВ будет жить в сердцах односельчан.


    Мастер-класс от ветерана Великой Отечественной получили челябинские студенты. Делать легендарные фронтовые письма-треугольники учила 97-летняя бывшая работница полевой почты. Урок провели на открытии выставки в местном музее. Подробнее>>