• Ветеран «Альфы» рассказал о действиях экипажа самолета в случае его захвата или угона

    Ветеран антитеррористического подразделения «Альфа» Виталий Демидкин рассказал, как должен действовать экипаж самолета в случае захвата воздушного судна угонщиками или террористами. Об этом сообщил «Царьград».

    Демидкин обозначил, что в первую очередь не стоит раздражать захватчика или террориста и выполнять все его требования. Но при этом необходимо проинформировать о ситуации руководство. На первом этапе, если угонщик требует развернуться, необходимо получить на это разрешение после соответствующего запроса.

    В противном случае в каком-нибудь воздушном коридоре самолет могут подбить. Второй этап предполагает продолжение полета, возвращение в аэропорт или посадку на близлежащем аэродроме. Самое главное — это не вылететь за границу.

    «Бывали случаи, когда страны соцлагеря не разрешали пролетать над ними. Говорят, если это ваши террористы, если вы будете пролетать над нашим государством, то мы вас собьем», — пояснил эксперт.

    Затем экипаж должен тянуть время и слушать команды из центра. Потом подключаются специалисты. Если им не удается довести переговоры до логического конца, то остается лишь вариант штурма.