• 24 августа 2018, 13:49

    Ветеран «Альфы»: на полицейских нападают одиночки

    За последний месяц на территории РФ участились случаи нападения на полицейских. В беседе с «Интерфаксом» президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров назвал происшествия работой одиночек.
    Ветеран «Альфы»: на полицейских нападают одиночки

    Люди решаются на подобное под впечатлением от пропаганды экстремистов, полагает эксперт. При этом нельзя утверждать, что координирует нападения единый центр.

    «Атаки совершают одиночки, которые находятся под влиянием пропаганды или под психологическим давлением. Я уверен, центрального руководства у них нет», — отметил Гончаров.

    Он добавил, что считать все нападения организованными террористами, в том числе и входящими в запрещенное в России «Исламское государство», было бы неверным.

    «Это никакой не ИГИЛ, эти отморозки к ним не имеют отношения», — подчеркнул президент ассоциации.

    Чтобы предотвратить такие атаки, полагает Гончаров, нужно вести серьезную агентурную деятельность. Она обеспечит правоохранителей необходимой информацией. «Все остальное решается оперативным путем. Будет работать агентура — будут результаты», — заметил Сергей Гончаров.

    Только в августе в России полицейские подвергались нападениям несколько раз. В Грозном и Шалинском районе Чечни 20 числа в ходе атак были ранены пять стражей порядка, трех нападавших убили.

    В четверг, 23 августа, в центре Москвы 31-летний выходец из Кабардино-Балкарии напал на двоих сотрудников полка по охране дипломатических ведомств. Его ликвидировали ответным огнем, один полицейский получил ранение. По данным СМИ, стрелявший из травматического пистолета мужчина не умел обращаться с оружием.