• 05 августа 2019, 11:10

    Ветеран афганской войны 18 лет получает пенсию лишь на бумаге

    В Красноярском крае живет ветеран войны в Афганистане Раимжан Назаров (уроженец Таджикистана, ныне гражданин РФ). Обладатель медали «За отвагу», инвалид II группы (стальная пластина в голове после серьезного ранения) получает пенсию только на бумаге и живет в бараке с заваливающимися стенами. Об этом сообщил проект «Борус».
    Ветеран афганской войны 18 лет получает пенсию лишь на бумаге

    По данным информагентства, после афганской войны Назаров поехал в Россию на заработки, так как не видел смысла оставаться в родной республике. Он встретил свою будущую супругу Елену, с которой обосновался в Большемуртинском районе Красноярского края.

    Ветеран афганской войны 18 лет получает пенсию лишь на бумаге | Изображение 1
    Источник фото: проект «Борус»

    То немногое, что они зарабатывали на продаже скота, уходило на выправку документов ветерана. Из-за бюрократических формальностей Раимжану пришлось ездить в Таджикистан несколько раз. К этому добавились две судимости. Одна за кражу сена, другая за подделку справки, которая была необходима для выезда за пределы РФ.

    Ветеран афганской войны 18 лет получает пенсию лишь на бумаге | Изображение 2
    Источник фото: проект «Борус»

    Российское гражданство Назаров получил в 2013 году после того, как его жена написала письмо президенту России Владимиру Путину. Паспорт ветерану выдали задним числом в кратчайший срок. В прошлом году выяснилось, что Назаров «с 2001 года пользуется мерами социальной поддержки».

    Ветеран афганской войны 18 лет получает пенсию лишь на бумаге | Изображение 3
    Источник фото: проект «Борус»

    «Его пенсию воруют. Как так может быть, что человек на бумаге все получает уже 18 лет, а на деле — ничего?» — задалась вопросом супруга Назарова.

    В свою очередь депутат Госдумы Юрий Швыткин, который включился в работу по этой истории, заверил, что после обращения Назаровых направит запросы в региональную прокуратуру и минсоцполитики края для того, чтобы была проведена тщательная проверка.