facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 00:41

    Весенний призыв 2015: особенности и нововведения

    Военный эксперт поделился тонкостями весеннего призыва 2015 года.

    Весенний призыв 2015: особенности и нововведения

    1 апреля в России начинается весенний призыв. Военный эксперт и обозреватель "Комсомольской правды" полковник в отставке Виктор Баранец рассказал "360 Подмосковье" о грядущем призыве, уклонистах, срочниках из Чечни и альтернативной службе.

    Весенний призыв 2015: особенности и нововведения | Изображение 1


    Сколько человек призовут

    Что касается количества призывников, которые встанут в строй 1 апреля, то их 150 тысяч. Много это или мало? Это штатная численность - цифра, которая держится уже пятый или шестой призыв.

    Эта цифра любопытна, потому что в российской армии по призыву служит примерно 300 тысяч человек, такое же количество существует солдат и сержантов по контракту. Это исторический рубеж, потому что сегодня армия уже нарастила свое профессиональное ядро, то есть количество контрактников сравнялась с количеством призывников. В перспективе, количество призывников по мере, конечно же, экономических возможностей государства, будет уменьшаться.

    www.prizyv.ru

    Призывники из Чечни

    Другая особенность в том, что мы начали призывать чеченцев. Долгое время они служили на своей территории, потому что мы боялись призывать чеченцев в "большую Россию". В Госдуме раздавались разные возгласы по поводу этого, в том числе: "Зачем нам призывать чеченцев, чтобы воспитывать будущих боевиков?" Тем не менее, время начинает менять имидж чеченцев в армии. Они прекрасно показали себя во время войны в августе 2008 года - правда, они были призваны небольшими группами. Меня радует, что меняется психология чеченцев. Сейчас это парни, которые не капризничают, которые подчиняются уставу, которые считаются с командирами.

    Пару лет назад к нынешнему министру обороны и к правительству Чеченской республики обратился священнослужитель, один из старейшин, с просьбой, чтобы они взяли шефство над своими призывниками. Министр хотел, чтобы в этот воспитательный процесс включились священнослужители и чеченская общественность. Это тоже имело свои последствия. Сейчас из Чечни будет призыв, которого не было многие годы.

    Уклонисты и как с ними бороться

    Вы знаете, что Госдума постоянно инициирует законы, направленные на сокращение количества уклонистов. Уклонизм – серьезная болезнь для России. 235 тысяч – это данные за 2013 год по уклонизму от службы в государственных войсках. Это парни от 18 до 27 лет, которые скрывались от военкомата. Некоторые десятилетиями скрываются от призыва. Чтобы бороться с этим, Госдума внесла поправки в законодательство, согласно которым, уклонисту без оснований запрещено работать на государственной службе.  Я считаю, что это правильно. Если гражданин Российской Федерации плюет на законы своей страны, государство должно отвечать ему тем же.

    www.prizyv.ru

    Некоторые депутаты решили "торпедировать" этот закон. Они настаивают не на бессрочном лишении права работать на госслужбе, а [на лишении] на пять лет. Лично я категорически против такого либерального подхода. Это лицемерие.

    Еще одна мера, которая рассматривается, - запрет выезжать за рубеж. Пока существует Конституция, пока существуют законы, государство должно принуждать своих граждан выполнять эти законы, иначе получится бардак.

    Полностью контрактная армия

    Почему мы не можем перевести всю армию на контракт? Это очень дорого. Сейчас военный бюджет составляет около 80 миллиардов долларов в год. А для того, чтобы наша армия полностью стала контрактной, необходимо в три раза увеличить военный бюджет. Сразу после заключения контракта солдату выплачивается 25 тысяч рублей. Когда этот солдат заводит семью, ему нужны льготы, нужен детский сад, нужна квартира, он оказывается в так называемом "социальном коконе", когда ему необходимо предоставить социальный пакет. Пока мы не можем себе это позволить. Мы постепенно увеличиваем количество контрактников, и к 2020 году их должно стать 500 тысяч. С увеличением контрактников, срочная служба сократится до 80-90 тысяч.

    Территориальное распределение срочников

    В стране действует экстерриториальный принцип распределения призывников. Воинские части разбросаны по всей территории России. Как мы знаем, народонаселение в стране располагается не очень равномерно. Если бы все хотели служить под юбкой у мамки, под балконом собственного дома, то 90% армии помещалось бы на Урале. Но за Уралом тоже есть русская земля, там же тоже должен кто-то служить. Генштаб распределяет призывников, как это необходимо. Но Министерство обороны может учитывать индивидуальные особенности жизненной ситуации: у кого-то мама одна и болеет, у кого-то родители-инвалиды, кто-то единственный кормилец в семье. Но часто люди из Воронежской  глубинки, послужив на Камчатке, говорят, что это была единственная возможность оглядеть  свою Родину. 

    www.prizyv.ru

    Существуют специальные общественные комиссии, которые присутствуют при призыве, - это обязательный элемент. Существуют правозащитные организации, которые проверяют беспристрастность распределения. Когда призывник приходит на комиссию, за ним сидят мама, папа, сестра, священник, - да кто угодно близкий. Если человек по вероубеждению не хочет брать в руки оружие, то ему предоставляется альтернативная гражданская служба.

    Альтернативная военная служба

    Долгое время наши правозащитники пробивали закон об АГС – альтернативной гражданской службе, особенно активно велась работа в 90-е годы. В конце концов, этот закон был утвержден. Если солдат по призыву служит 12 месяцев, то на альтернативной службе – 21 месяц. Эта служба бывает разная. Если человек токарь  или строитель, то его забирает Спецстрой при Минобороны, где человек трудится на благо армии, и ему могут сократить службу на три месяца. Всего профессий для альтернативной гражданской службы когда-то была тысяча, сейчас – около 500. В недавние годы меня смешили некоторые профессии в альтернативной гражданской службе, например, смотритель музея, уборщик цирка. Я лично видел, как двое солдат вытаскивали в цирке навоз из-под слона, я их даже сфотографировал.

    www.prizyv.ru

    Теперь о проблемах в альтернативной гражданской службе: чтобы отбить желание служить альтернативно, солдат посылали в госпитали для престарелых. АГС была как наказание. Теперь же те, кто мечтает стать врачами, сами просятся туда и им эта служба засчитывается. Чемпион по заказу альтернативщиков в нашей стране – Почта России. Очевидно, почта хочет получить побольше бесплатной рабочей силы.

    Первый набор на АГС ограничился 40 желающими, потом цифра поднялась до 400, но никогда не переступала через 1000.   


    Весенний призыв 2015 в цифрах:

    • С 1 апреля по 15 июля на службу будут призваны 150 145 россиян 
    • Призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.
    • Срок прохождения военной службы остался прежним - один год. 
    • Каждый новобранец получит персональную электронную карту, содержащую до 300 параметров призывника (в том числе и биометрические данные).
    • Каждый призывник получит банковскую карту, на которую будут перечислять денежное довольствие (рядовые получат 2000 рублей в месяц), и будет обеспечен армейским несессером.
    • Призывники, имеющие высшее образование,  получат право выбора: проходить военную службу по призыву (1 год) или служить по контракту (2 года).
    • Административные штрафы за неявку по повестке в военкомат составляют от 100 до 500 рублей. При признании гражданина уклонистом, последнему грозит уголовная ответственность - вплоть до лишения свободы.
    • С 2015 года действует новая, более детальная военно-врачебная экспертиза по новому "Расписанию болезней" (приложение к положению "О военно-врачебной экспертизе"), наличие которых освобождает или дает определенную отсрочку от службы. Ряд заболеваний не являются основанием для освобождения от воинского призыва. 
    • С 2015 года учителя и врачи, работающие в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на отсрочку от призыва  на службу на период работы. 

    Читайте также: