• Весельницкая связала обвинения прокуратуры США с принятием «закона Магнитского»

    Юрист Наталья Весельницкая заявила, что обвинения прокуратуры штата Нью-Йорк в воспрепятствовании правосудию являются попыткой не дать ей рассказать о подкупе Конгресса во время принятия «закона Магнитского». Такое заявление она сделала в эфире телеканала «Россия- 24».
    Весельницкая связала обвинения прокуратуры США с принятием «закона Магнитского»

    По словам Весельницкой, ей удалось выяснить, что принятие «закона Магнитского» в США произошло путем подкупа Конгресса.

    «Это направлено на то, чтобы не дать мне осуществлять свою профессиональную деятельность в том ключе, который очень сильно болезнен для Соединенных Штатов Америки, а именно связан с „законом Магнитского“, с той покупкой правосудия и Конгресса, о которой мы можем на фактах говорить в своей работе», — заявила Весельницкая.

    Она подчеркнула, что своими обвинениями прокуратура США пытается не допустить огласки этих фактов.

    В минувший вторник, 8 января, СМИ сообщили, что прокуратура штата Нью-Йорк предъявила обвинения Наталье Весельницкой. Речь идет о предполагаемой легализации средств, похищенных из российского бюджета. Обвинитель требовал конфисковать все активы причастных к преступлению. Однако после было заключено мировое соглашение. По версии СМИ, Весельницкая якобы сотрудничала с прокурором, который готовил документ, оправдывающий обвиняемого. При этом в тот момент она являлась стороной защиты.

    Весельницкая известна тем, что встречалась в Дональдом Трампом-младшим и Полом Манафортом перед выборами президента США. По версии следствия, которое занимается изучением «вмешательства» России, она готова была предоставить компромат на главного конкурента Трампа Хиллари Клинтон. Сын действующего президента США заявил, что на встречу его заманили обманом и компромата никакого не было.

    Сама Весельницкая сообщила, что весь шум вокруг этой встречи организовал Уильям Браудер, в отношении которого она вела расследование, и именно результаты этого дела она и хотела передать Трампу-младшему.

    «Закон Магнитского» власти США приняли 14 декабря 2012 года. Он позволил Белому дому ввести санкции против ряда российских граждан.