facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 12:58

    Вернувшийся из Сирии террорист задержан в Киргизии

    Молодого мужчину задержали в Оше на юге Киргизии по подозрению в терроризме. Правоохранители уверены, что он более года воевал в Сирии на стороне международной террористической группировки "Джамаат Таухид ва Джихад". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на УВД Ошской области. 

    Задержанный уехал в зону боевых действий в 2016 году и воевал там под псевдонимом Мустафа. В Киргизию мужчина вернулся 13 июля рейсом Стамбул – Бишкек.

    Дома у террориста обнаружили оружие, телефон и диски, содержащие информацию о деятельности террористической организации.

    Задержанный помещен под стражу. Проводится расследование.

    Группировка "Джамаат Таухид ва Джихад", членом которой он был, входит в запрещенную на территории РФ террористическую организацию "Джебхат ан-Нусра"

    Всего в зоне боевых действий в Сирии на стороне международных террористических группировок воюют до 600 граждан республики. Такие данные предоставляет спецслужба Киргизии. Большинство входят в состав "Джамаат таухид ва Джихад". Ее командиром является уроженец Киргизии этнический уйгур Сирожиддин Мухтаров по кличке Абу-Салох.

    По данным правоохранительных органов, Мухтаров – непосредственный заказчик теракта у посольства КНР в Бишкеке, который произошел 30 августа 2016 года. Абу-Салох объявлен в межгосударственный розыск за причастность к террористической деятельности.


    Двое бандитов напали на полицейских на заправке на улице Махачкалинской 28 августа. Правоохранители заправляли бензином служебный автомобиль, когда их атаковали с ножом.

    Ответственность за нападение на полицейских в дагестанском Каспийске взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Читать далее>>