• 13 июля 2019, 19:52

    Вернуть городу историю. В Сергиевом Посаде стартовал «Том Сойер Фест»

    «Том Сойер Фест» придумали активисты из Самары. Неравнодушные к культурным ценностям юноши и девушки предложили властям города приводить в порядок старинные жилые дома и другие постройки за счет волонтеров и меценатов. Каждый год география фестиваля расширяется. Впервые «Том Сойер Фест» оказался и на подмосковной земле.
    Вернуть городу историю. В Сергиевом Посаде стартовал «Том Сойер Фест»

    По словам организаторов, проект получил мгновенное одобрение со стороны городской власти.

    «Я слышала, в других городах бывают сложности. У нас все как-то легко и просто. И сразу администрация нас поддержала. Они помогли и старый забор снести. И сейчас — здесь практически пляж. Это все организовано, благодаря усилиям администрации», — отметила координатор проекта Анастасия Еремина.

    Фестиваль существует уже пятый год. За это время восстановлено уже около 60 домов в разных частях страны. Главная задача организаторов — не только реконструкция исторического центра города, но и объединение простых городских жителей в большой и дружный волонтерский кластер.

    «В этом году фестиваль даст городу отремонтированный фасад этого прекрасного здания. Даст возможность объединиться людям разных возрастов и профессий, разных мест проживания вокруг этой замечательной идеи. Тем более, что уже в ряде городов она реализована», — сообщил глава города Константин Негурица.

    Вернуть городу историю. В Сергиевом Посаде стартовал «Том Сойер Фест» | Изображение 1
    Источник фото: Андрей Теребенцев

    «Том Сойер Фест» — это музыка и общение, вкусная еда на гриле и развлечения для всех возрастов. Это мастер-классы и, конечно же, труд. От желающих своими руками восстановить историческое здание не было отбоя.

    Волонтеры отмечают: вдвойне приятно, что их инициативу не обошли вниманием даже представители высших эшелонов власти.

    «Ребята начали прекрасную программу. И очень хорошо, что они ее начали здесь — именно в Сергиевом Посаде, где историческая часть города во многом сохранилась», — подчеркнул депутат Государственной Думы Сергей Пахомов.

    Вернуть городу историю. В Сергиевом Посаде стартовал «Том Сойер Фест» | Изображение 2
    Источник фото: Андрей Теребенцев

    Организаторы признаются: очень важно дать местным жителям возможность полюбить свой город не только словом, но еще и делом. Личный пример каждого взявшего сегодня кисть в руки способен заразить и других горожан. Ну, а место для применения добрых помыслов волонтеры всегда смогут найти.