facebook_pixel
  • 19 октября 2021, 15:46

    Верят, что их не найдут. Что грозит покупателям поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса

    Покупателей сертификатов о вакцинации легко найти — их ждет уголовная ответственность

    Многие россияне, которые не хотят делать прививку от коронавируса, надеются обмануть запреты и покупают поддельные сертификаты о вакцинации. Однако у такого решения есть серьезные последствия. Не только для здоровья — как себя, так и окружающих. Нарушителям придется иметь дело с полицией и нести ответственность.

    Верят, что их не найдут. Что грозит покупателям поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса

    Два медработника из Электростали сделали хорошую статистику по вакцинации. Они поставили дело на поток и подарили «прививку» тысяче человек. Поддельные сертификаты были занесены в «Госуслуги», поэтому их трудно отличить от настоящих.

    Старший помощник руководителя Ольга Врадий отметила, что двум медработникам помогали еще шесть человек — они искали клиентов в Сети.

    «По ходатайству следователя следственного отдела по Электростали ГСУ СК России по Московской области судом арестованы восемь человек, обвиняемых во внесении фиктивных сведений о вакцинации граждан в системы государственного учета и подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19, а также получении взятки в крупном размере», — уточнила Врадий.

    Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Роман Курынин рассказал, что один из сотрудников вступил в Telegram-канал, который предлагал приобрести поддельный сертификат, и притворился покупателем

    «Он совершил сделку дистанционным способом, и при тесном взаимодействии удалось отследить перевод денежных средств. К большому сожалению, граждане надеются, что их покупка останется незамеченной. Это невозможно, если пациент не заходил в больницу, сейчас это все фиксируется фото- и видеофиксацией», — подчеркнул он.

    Тех, кто купил поддельные сертификаты, могут отследить с помощью камер. Либо их могут сдать врачи, которые делали «прививку», чтобы облегчить свое наказание.

    «После того как происходит задержание, сами врачи, которые этим занимаются, очень активно работают со следствием, ведь это очень тяжкая статья. Предоставляют информацию о том, кому это (поддельные сертификаты — прим. ред.) было сделано», — отметил Курынин.

    Однако бывает и обратная ситуация: житель, который купил сертификат, может сам прийти в полицию и сдать врачей.

    «Было у нас обращение гражданина. Он пришел к нам с просьбой: „Аннулируйте мне ту запись, которую я приобрел преступным способом, я хочу по-настоящему вакцинироваться“. Была выявлена медсестра, которая это сделала», — рассказал Курынин.

    Тех, кто покупает поддельные сертификаты, ждут серьезные проблемы. Им грозит не только аннулирование сертификата или риск заразиться коронавирусом, но и уголовная ответственность. Какое именно наказание будет ждать нарушителей, определит суд,