• 12 сентября 2018, 13:05

    Верховный суд России утвердил приговор украинскому шпиону

    Верховный суд России признал 12 сентября законным приговор украинцу Роману Сущенко, которого ранее Мосгорсуд осудил на 12 лет колонии за шпионаж. Об этом сообщила газета «Известия». Заседание проходило в закрытом режиме.
    Верховный суд России утвердил приговор украинскому шпиону

    «Приговор Мосгорсуда оставить без изменения. Апелляционную жалобу — без удовлетворения», — постановил суд.

    Поскольку материалы дела засекречены, что является обычной практикой для дел о шпионаже, заседание было закрытым.

    Сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Сущенко собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил России и Росгвардии. Незадолго до вынесения обвиняемому приговора украинское национальное агентство «Укринформ» заявило, что Сущенко с 2002 года является его корреспондентом. Там также добавили, что журналист был в отпуске и прибыл в Москву по личным делам. В МИД России заявили, что Сущенко не обращался в ведомство для получения журналистской аккредитации.

    Свою вину гражданин Украины в Мосгорсуде не признал. По мнению украинской стороны, приговор якобы базируется на откровенно сфабрикованных обвинениях. В этой связи в Верховной раде потребовали отменить несправедливое, по мнению парламентариев, решение суда, освободить Сущенко, а Россию немедленно наказать и подвергнуть санкционному давлению.