facebook_pixel
  • 24 мая 2016, 02:04

    Верховный суд России одобрил уголовное наказание за оскорбление гимна страны

    Теперь за это деяние можно получить до года тюрьмы.

    Законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России получил одобрение Верховного суда, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу одного из авторов документа, сенатора Вадима Тюльпанова.

    "Верховный суд РФ дал положительное заключение на законодательную инициативу сенаторов Вадима Тюльпанова, Андрея Клишаса и депутата Госдумы Разиет Натхо, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление главного музыкального символа России", - цитирует "Интерфакс"сообщение пресс-службы.

    Документ предусматривает наказание за оскорбление гимна схожее с последствиями оскорбления уже защищенных Уголовным кодексом герба и флага России. В пресс-релизе отмечается, что 70-я статья Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов. При этом, уголовное наказание до одного года лишения свободы предусмотрено лишь за оскорбление герба и флага, а гимн защищен статьей 17.10 КоАП РФ "Нарушение порядка использования государственных символов РФ". По ней за надругательство над символом страны грозит лишь штраф.

    Авторы законопроекта предложили ввести за оскорбление гимна ограничение свободы на срок до одного года, или принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

    Документ определяет надругательство над гимном России как умышленное искажение его музыкальной редакции или текста при публичном исполнении или опубликовании в СМИ, включая интернет.