• 27 ноября 2018, 12:37

    Верховный суд РФ предложил узаконить «шпионские» устройства

    Пленум Верховного суда России предложил не привлекать к ответственности граждан, которые приобрели «шпионские» устройства для организации личной безопасности или просто по ошибке. Как сообщило РИА «Новости», такое предложение содержится в проекте постановления пленума.
    Верховный суд РФ предложил узаконить «шпионские» устройства

    В документе уточняется, что сам по себе факт покупки подобных технических средств не может говорить о виновности человека, если у него не было умысла для покупки именно «шпионских» устройств.

    Как уточнили в Верховном суде, нельзя наказывать человека, если он приобрел гаджет, который в рекламе позиционируется в качестве устройства бытового назначения. То есть покупатель не имел представления о действительном предназначении купленного аппарата.

    Кроме того, под статью уголовного кодекса «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» не должны попадать те, кто приобрел следящие устройства для личной безопасности. В частности, для наблюдения за домом, квартирой, родными и домашними животными.

    Уточняется, что если использование подобных устройств не используется для посягательства на конституционные права граждан, то квалификация по этой статье УК ошибочна.

    За первые шесть месяцев этого года по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» осудили 86 человек, оправдали только одного. Дела в отношении еще 50 граждан прекратили в ходе расследования.