Верховный суд РФ освободил Apple Watch от таможенных сборов

Верховный суд РФ освободил Apple Watch от таможенных сборов

Верховный суд России удовлетворил жалобу компании Apple и признал незаконными решения Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) об изменении классификации часов Apple Watch. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

В ноябре 2015 года Центральное таможенное управление ФТС классифицировало Apple Watch как обычные наручные часы. Таможенная ставка за их ввоз может доходить до 10%. До этого Apple Watch считались «умными часами», которые не облагаются пошлиной. В результате судебная коллегия рассмотрела жалобу ООО «Эппл Рус» и признала решения ФТС незаконными.

Представители Федеральной таможенной службы заявили в суде, что их выводы были основаны на одном из основных компонентов устройства – отсчете времени. Представители Apple в свою очередь заявили, что Apple Watch – многофункциональное устройство, а основной компонент «умных часов» выделить невозможно.

Суды трех инстанций ранее поддержали позицию ФТС. Правоохранители обращали внимание на то, что Apple Watch состоят из ремешка и экрана, действительно показывают время и носят соответствующее название. Судья ВС России Наталья Павлова с подобными выводами не согласилась.


По данным сайта «Газета.ru», компания Apple снизила цены на смартфоны младше iPhone 8. Они упали на сумму до 10 тысяч в зависимости от модели смартфона. К примеру, iPhone 6S можно приобрести не за 44 990 рублей, а за 35 990 рублей.

Меньше всего упал в цене iPhone SE – всего на две тысячи рублей. Его можно приобрести за 28 тысяч. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ