• Верховный суд разрешил работодателям иногда не отвечать за смерть подчиненного

    Пленум Верховного суда принял постановление, посвященное судебной практике по уголовным делам о нарушении требований охраны труда, сообщила «Российская газета». Согласно документу, при ЧП на производстве начальник может избежать ответственности за смерть подчиненного.
    Верховный суд разрешил работодателям иногда не отвечать за смерть подчиненного

    «Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только вследствие небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос о вынесении оправдательного приговора», — указано в постановлении. Таким образом, если в ЧП виновен работник, его начальник никакой ответственности за последствия нести не будет, решил пленум.

    Также решено обеспечить защиту прав тех сотрудников, которые были приняты на работу без оформления или с нарушениями правил оформления документов. Используя нелегальную или полулегальную рабочую силу, некоторые работодатели в случае неприятностей сразу идут в отказ: не наш сотрудник, не знаем, кто это. Такой вариант Верховный суд тоже учел в своем постановлении.

    Отныне начальник обязательно будет отвечать по уголовной статье, если рабочие без договора или с подозрительным договором, «без нужной бумажки» все же приступили к работе. Однако придется доказать, что работник приступил к обязанностям «с ведома или по поручению работодателя».