• 23 августа 2018, 15:41

    Верховный суд помог больной жительнице Челябинска найти мать

    Верховный суд Челябинска помог 37-летней жительнице города Златоуста Ольге Ледешковой, удочеренной в детстве, в поисках родной матери. Эта необходимость появилась после того, как врачи сообщили ей о серьезном заболевании. Об этом телеканалу «360» сообщили в суде.

    Родная мать Ольги отказалась от ребенка спустя месяц после ее рождения. Ее удочерила другая семья. Она с детства знала, что является приемной. Искать родную мать у нее не было ни желания, ни необходимости до тех пор, пока не услышала от врачей о заболевании с повреждением нервов. Медики не могут назначить лечение, пока не поймут, является ли болезнь генетической.

    Понимая всю важность этой информации, Ольга и ее приемные родители обратились в ЗАГС, где получили отказ. Женщина обратилась в городской и областной суд. Однако и там раскрывать необходимую для жизни информацию не стали. Судьи сочли, что у Ольги недостаточно оснований для получения имени биологической матери. В частности, Ольга не предоставила медицинских справок о наличии заболевания. Кроме того, это нарушает право «частной жизни» родной матери, которая не давала согласия на раскрытие этой информации.

    Ольга и ее родные не собирались сдаваться и обратились в Верховный суд, который встал на сторону Ледяшковой. Теперь Златоустовскому суду, вставшему ранее на сторону госоргана, предстоит заново рассмотреть заявление женщины.