facebook_pixel
  • 12 февраля 2019, 17:18

    Верховный суд объяснил запрет «Свидетелей Иеговы»*

    «Свидетелей Иеговы»* преследуют за противозаконную деятельность, а не за их веру. Об этом сообщил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, которого процитировало РИА «Новости».

    Верховный суд объяснил запрет «Свидетелей Иеговы»*

    По его словам, информация о преследовании «Свидетелей Иеговы»* подается так, словно людей наказывают за их веру. Однако речь идет о нарушении законодательства, от которого религиозные организации также не вправе отступать.

    «За веру никто никого не преследует. Принято решение о запрете организации в связи с тем, что она занималась деятельностью, которая была запрещена законом. Отмените закон — и ничего не будет», — заявил Лебедев.

    Он добавил, что организация прошла все стадии обжалования в России, включая Верховный суд России. Решение о пересмотре судебных актов в их отношении могут поднять в случае вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

    Сейчас решение о признании «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией вступило в законную силу.

    Верховный суд признал российских «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России 20 апреля 2017 года. Согласно данным Минюста, образование нарушало федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Решение признала законным апелляционная коллегия ВС РФ 17 июля 2017 года. В результате в России ликвидировали головную организацию «Управленческий центр „Свидетелей Иеговы“* в России», а также ее 395 региональных отделений. Их все внесли в перечень НКО.

    *«Свидетели Иеговы» — религиозная организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории России.