• Верховная рада приняла закон об исключительности украинского языка

    Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5670-д, которым обеспечиваются исключительные права для украинского языка как государственного. Итоговый документ с поправками был подготовлен комитетом Рады по вопросам культуры и духовности. После голосования депутаты спели гимн.
    Верховная рада приняла закон об исключительности украинского языка

    В пользу принятия законопроекта свои голоса отдали 278 депутатов при необходимых 226. В зале заседаний при принятии решения присутствовали третий президент Украины Виктор Ющенко и почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

    «Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении», — указано в пояснительной записке к документу.

    Согласно законопроекту, украинский язык станет обязательным для сферы образования, культуры, здравоохранения, судопроизводства, СМИ. Следить за соблюдением закона будет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. За несоблюдение закона предусмотрены жесткие санкции.

    Выступая перед принятием законопроекта, спикер Рады Андрей Парубий отметил, что вопрос государственного языка — это вопрос национальной безопасности. По словам председательствующего, «Путин сначала борется за сердца, а лишь потом входят танки». При этом, по разным оценкам, на Украине от 70 до 90% граждан страны в быту пользуются русским языком.

    Парубий добавил, что президент Порошенко обязательно подпишет принятый документ и это произойдет в самое ближайшее время. После выступления спикера парламентарии проголосовали «за» и спели гимн.