• Велодорожки и световые фонтаны. Подмосковные парки благоустраивают с учетом мнения жителей

    В Московской области преобразят 17 парков и 50 общественных территорий. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев в эфире телеканала «360».

    По просьбам жителей

    Глава Подмосковья отметил, что самый большой запрос у жителей региона на новые скверы и парки.

    «Если раньше мы просто говорили об освещении, видеонаблюдении и удобных дорожках, то сейчас люди просят какие-то дополнительные опции, которые позволяют комфортно и безопасно отдохнуть в разных парках. У нас в этом году большая программа по реконструкции и открытию новых парков. Мы этим очень серьезно занимаемся, большие ресурсы направили. Главная задача глав муниципалитетов — своевременно информировать, что и как будет меняться», — сказал Андрей Воробьев.

    Велодорожки и световые фонтаны. Подмосковные парки благоустраивают с учетом мнения жителей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Например, в Красногорске жители попросили установить в Губайловском парке туалет, дополнительные урны и скамейки.

    «Практически во всех городах мы делаем следующий шаг, и наша задача — максимально опираться на мнение жителей: что они хотят, какие дополнительные элементы мы поставим, — для нас это принципиально важно», — добавил губернатор.

    Совсем скоро построят парк в Воскресенске. Уже завершаются конкурсные процедуры, а с середины июля начнутся работы по обустройству трех прудов и благоустройству территории. Не останется в стороне и Дубна — там построят парк площадью почти 20 гектаров. Жители принимали активное участие в создании проекта.

    Велодорожки и световые фонтаны. Подмосковные парки благоустраивают с учетом мнения жителей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «В целом в рамках программы у нас большие планы, уже на шести объектах в ближайшее время выходят на работу. Так, у нас более 50 общественных пространств, благоустройство 17 парков запланировано в этом году. Это дополнительные велодорожки, туалеты, площадки для выгула собак — то, что просят жители», — прокомментировал министр благоустройства региона Михаил Хайкин.

    Продолжается благоустройство набережной озера Сенеж в Солнечногорске. Первый этап завершили еще в прошлом году.

    «Мы все это хотим соединить с благоустройством парка, с Министерством благоустройства согласовали и надеемся, что, все воссоединив, [мы сможем создать] очень хороший очаг проведения досуга на территории Сенежа. 15 июня будем проводить фестиваль пляжный — и новый пляж, конечно, привлечет много людей. К нам очень много приезжают москвичей, я думаю, что мы создадим все условия, чтобы люди отдыхали комфортно. Второй этап благоустройства мы хотим завершить в августе», — заявил Владимир Слепцов, глава муниципалитета.

    Велодорожки и световые фонтаны. Подмосковные парки благоустраивают с учетом мнения жителей | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Подарок ко Дню города

    Подмосковному Егорьевску в этом году исполняется 240 лет со дня образования. Глава муниципалитета Александр Гречищев признался: главным подарком для жителей стала реконструкция центральной части города.

    «Не просто поменяли освещение, вернули исторические фонари, отремонтировали тротуары, фактически мы создали новую общественную зону в центре города — на площади порядка 1,5 гектара. Раньше там было автомобильное движение. Сейчас эта площадь популярна у жителей», — подчеркнул он.

    Кстати, все новинки проходили общественные слушания. Именно жители пожелали создать пешеходную зону.

    «Ко Дню города мы закончили первый этап благоустройства центрального парка — 23 гектара территории, — который, можно сказать, возродился. Мы там открыли велодорожки, прокат велосипедов и также запустили цветозвуковой фонтан. Все обсуждаем с населением», — добавил Александр Гречищев.