• «Ведут себя не по‐европейски». Листовки с «российскими пропагандистами» раздали в ПАСЕ

    ПАСЕ 24 июня рассмотрит предоставление России полномочий для участия в сессии. Вот только антураж для этого выбрали странный: на входе всем участникам раздают листовки со списком «российских пропагандистов».

    Фотографию листовки опубликовала российская телеведущая Ольга Скабеева. «Это мне дали на входе в ПАСЕ. Точнее, всем раздают🔥 Main faces of russian propaganda (Главные лица российской пропаганды — прим. ред.)», — написала Скабеева в Instagram.

    Среди пропагандистов, по версии анонимного автора, главный редактор телеканала RT и агентства Sputnik Маргарита Симоньян, телеведущая Ольга Скабеева, генеральный директор агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев и телеведущий Владимир Соловьев.

    В разговоре с «360» Дмитрий Киселев отметил, что спокойно относится к таким акциям. Он считает, что никто на самом деле не знает, что такое пропаганда. «Лучшая формулировка, которую я слышал, принадлежит одному из моих коллег с „Би-би-си“, который как-то раз сказал, что вы занимаетесь пропагандой. Я спросил: „А что такое пропаганда?“ Он засмеялся и сказал: „Это когда мне не нравится то, что ты говоришь“. Вот это, собственно, пропаганда», — отметил Киселев.

    Он заметил, что нужно определиться — либо все пропагандисты, либо журналисты, а иначе получается, что «у нас разведчики, а у них шпионы». Лично Киселев себя считает журналистом. В целом выходку автора листовки он не оценил, назвав ее ничего не значащей глупостью.

    «Это глупость какая-то, которой не стоит придавать значения. Это бессмыслица, хорошее русское слово. Это бессодержательно, потому что они не оспаривают ничего из того, что я говорил. Я готов к содержательной дискуссии, а это такие обзывалки. Можно плюнуть, можно замахнуться, можно наступить на ногу, можно обозвать», — заметил Киселев.

    Владимир Соловьев и вовсе нашел в написании фамилий ошибки, которые означают, что их авторы выходцы с Украины. «Это какая-то традиция стукачества, которую не может в себе Украина изжить, которая проявляется что на сайте „Миротворец“, что в этих подметных буклетах», — подчеркнул Соловьев в разговоре с «360».

    При этом он отметил что такие акции вписываются в современные тенденции. «Можно сказать им спасибо, что они хотя бы не как Дональд Трамп, который своих журналистов New York Times назвал врагами народа, пока только пропагандистами клянут», — сказал Соловьев.

    Хотя сама раздача таких листовок — это действие абсолютно пропагандистское. Так что ведут они себя просто не по-европейски, неприлично

    Владимир Соловьев.

    На этом заседании в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге усилили меры безопасности и ограничили работу представителей телеканалов в кулуарах. Теперь у каждого аккредитованного телеканала есть свое место.

    Телеведущий объяснил, зачем для журналистов оборудовали эти небольшие площадки (он их назвал «стойлами»). По его мнению, так украинские мужчины обезопасили себя от повторения инцидента с Ольгой Скабеевой, когда депутат Верховной рады Борислав Береза, который представляет украинскую делегацию в ПАСЕ, оскорбил российскую тележурналистку, а после толкнул ее.

    «Наверное, для того чтобы скрыть неспособность украинских мужчин вести себя как мужчины по отношению к женщинам, они решили женщин и примкнувших к ним мужчин-журналистов загнать в эти странные полутораметровые стойла. Чтобы скотство некоторых депутатов не проявлялось», — заметил Соловьев.

    Маргарита Симоньян сделала репост записи Скабеевой в Telegram, но пока никак не прокомментировала появление своего имени в списке пропагандистов.

    В 2014 году Россию лишили полномочий в ПАСЕ в связи с событиями на Украине. Москва отозвала свою делегацию и перестала платить взносы. На заседании 24 июня должно пройти голосование о возвращении России ее полномочий. Если резолюция к докладу пройдет в нынешнем виде, то российская делегация подаст в тот же день заявку на участие в июньской сессии.