• Ведущая «Вести FM» обвинила в «политической цензуре» ярмарку Non/fiction

    Ведущая радиостанции «Вести FM» Анна Шафран потребовала объяснить, почему ей было отказано в презентации книги «Государство чести. Монархия — будущее России» на ярмарке литературы Non/fiction. В своем Facebook она написала, что стала жертвой «политической цензуры».
    Ведущая «Вести FM» обвинила в «политической цензуре» ярмарку Non/fiction

    В своей публикации она обратилась к члену экспертного совета ярмарки Ирине Прохоровой, отметив, что не смогла «представить общественности свою первую книгу».

    «Если Вы предпочтете промолчать, это станет однозначным подтверждением того, что на ярмарке действует запрещенная в РФ политическая цензура», — написала Шафран.

    В интервью радиостанции «Говорит Москва» Ирина Прохорова опровергла наличие цензуры. Как подчеркнула эксперт, организаторы отбирают книги для презентации по сложившейся процедуры, отсматривая соответствующие заявки издательств.

    «Хочу заметить, что предложений намного больше, чем у ярмарки есть возможностей. Поэтому не исключаю, что эксперты просто пришли к выводу, что какие-то книги с их точки зрения более интересные и важные, чем конкретно книга Анны Шафран», — сказала Прохорова.

    Представитель ярмарки также посоветовала ведущей не манипулировать термином «цензура». «Цензура — это когда книгу не издают, причем по политическим мотивам. Поскольку ее книжка издана, я думаю, разговор о цензуре здесь не уместен. Сочувствую Анне Шафран. Конечно, всегда обидно, когда отказывают, но я бы не делала из этого всякие политические жесты», — заключила эксперт.

    Книжная ярмарка Non/fiction открылась в Центральном доме художника в Москве 28 ноября. Она закрывается в воскресенье, 2 декабря. Выставка книжных новинок проводится уже в 20-й раз.