facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 09:57

    Вечный огонь в Александровском саду никогда не ремонтировали

    За 48 лет конструкция ни разу не ломалась.

    Вечный огонь, горящий в Александровском саду уже 48 лет, проверяют на отсутствие поломок раз в месяц. За сохранностью священного символа следит целая команда профессионалов. Съемочная группа телеканала "360 Подмосковье" понаблюдала за их работой. 

    "Раз в месяц мы проводим горелочные работы, чтобы проверить работоспособность всех основных сетей. И тем самым обеспечить то, чтобы этот священный огонь не погас ни при каких условиях", – рассказывает Андрей Горбачей, главный инженер ОАО "МОСГАЗ". На самом деле Вечный огонь и правда никогда не гаснет – когда проводятся профилактические работы, пламя просто переносят на временную горелку. После конструкцию чистят и проверяют. При необходимости команда готова быстро заменить пришедшую в негодность  деталь, но за всю историю этого мемориала ни разу ничего не ломалось. Его даже в шутку называют совершенным.

    Виктор Волков, ветеран Великой Отечественной, был одним из тех, кто участвовал в установке этого важного для России символа. Он рассказывает, что очень волновался, когда открывали памятник: "Огонь с Марсового поля переносили сюда. Очень много народу принимали участие".