• 23 июня 2019, 12:56

    Вечный огонь памяти. В Подмосковье почтили героев войны

    «Подмосковье помнит» — акция с таким названием прошла прошлым вечером во всех городах области. Сто тысяч свечей, еще больше цветов и благодарные глаза людей за то, что ровно 78 лет назад –22-го июня — наши деды и прадеды не испугались и встали на защиту страны от врага.
    Вечный огонь памяти. В Подмосковье почтили героев войны

    Шары летят в небо один за другим, словно послевоенные годы, оставляя нам все меньше героев, переживших самые страшные времена в истории страны. 78 лет назад, 22 июня, началась война. Она забирала всех, кто мог поднимать ружье. Можайские школьники и выпускники вместе с директором стали партизанами. Сегодня одному из них 95 лет, а в душе он все тот же 16-летний мальчишка.

    Василий Косточко воевал под Можайском, в Рузе, был участником Курской битвы. Обратно в родной город он вернулся уже на костылях. Множественные ранения стали памятью о войне на всю жизнь. Но и сегодня ветеран живет полной жизнью и не сидит без дела — дома он плетет корзины. Правда в этот день, признается, только отдыхал.

    «В эти минуты гибли люди. Женщины плакали, мужчины собирались на фронт — воевать», — вспомнил ветеран Великой Отечественной войны Василий Косточко.

    Вечный огонь памяти. В Подмосковье почтили героев войны | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Похожая судьба была и у Александра Кузичкина. Правда, в этот день среди участников акции его уже не было. Его место занял внук, который в честь деда, воевавшего под Волоколамском, переехал из Ростова в Подмосковье, чтобы организовывать акции памяти.

    «Важно стать сопричастным и ради своего дедушки делать такие акции, чтобы все Подмосковье действительно помнило. Акция называется так неслучайно. Мы должны помнить о тех великих людях, о тех героях, которые выжили, принесли нам эту победу», — отметил волонтер, руководитель регионального штаба «Волонтеров Победы» в Подмосковье Александр Печенегин.

    Вечный огонь памяти. В Подмосковье почтили героев войны | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    И Подмосковье действительно помнит. Вместе, под проливным дождем, участники акции маршируют под «Священную войну» и вальсируют под довоенные мелодии, воссоздавая атмосферу того 22-го июня и напоминая об этом дне каждому.

    Вечный огонь памяти. В Подмосковье почтили героев войны | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Молодые актеры проживали каждую минуту жизни тех героев по-настоящему. На акции памяти вообще все по-настоящему, даже огонь в лампадках — вечный. Его передавали от первого подмосковного мемориала в Люберцах во все муниципалитеты области.

    Во Фрязине воевавших вспоминали своей, почти личной историей. Установленный на специальном плоту военный истребитель — точь-в-точь такой же, на котором герой войны, фрязинец Иван Иванов совершил первый военный таран, — под торжественное «Пли!» отправили в путь по водной глади.

    Вечный огонь памяти. В Подмосковье почтили героев войны | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Но объединило все города неизменное море красных гвоздик. Они, как символ верности, бесконечного уважения и любви ко всем тем, кто отдал свои жизни за наше мирное небо, говорят лишь об одном — помним.

    Вечный огонь памяти. В Подмосковье почтили героев войны | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»