• 27 декабря 2019, 18:17

    Вдову Лужкова Елену Батурину объявили в розыск

    Президент компании Inteco Management и вдова бывшего мэра Москвы Елена Батурина стала фигурантом уголовного дела о клевете. Мировой суд из Калмыкии объявил ее в розыск.

    Заявление на самую богатую россиянку написал Эренц Манжеев. Он занимается финансовым управлением по делу о банкротстве брата Батуриной, бывшего вице-президента компании «Интеко» Виктора Батурина. Об этом сообщил РБК со ссылкой на адвоката заявителя Дмитрия Савочкина.

    С заявлением в мировой суд № 6 Элисты Манжеев обратился еще в сентябре. В своем документе он рассказал, что брат и сестра Батурины ведут судебную тяжбу в Австрии по делу о приложении к договору от 2007 года. Эта бумага должна была урегулировать взаимные претензии. Но у сторон оказались разные версии документа. В итоге Батурина обвинила брата в подделке. Кроме того, она заявила, что против его финансового управляющего Манжеева в России расследуется дело по незаконному доступу к ее деньгам по поддельным документам.

    Манжеев заявил, что это не соответствует действительности и решил добиваться восстановления своего честного имени через суд. После того как Елена Батурина пять раз не пришла на заседание, мировая судья Оксана Севостьянова объявила ее в розыск с обязательством явиться в суд.

    При этом в суде заявили, что об уголовном деле Батурина знает, так как наняла для защиты четырех адвокатов. Они подали ходатайство, чтобы суд прошел без ее участия. Однако причин для неучастия в заседаниях они не указали.

    Мировая судья подчеркнула, что разъяснить права и обязанности подсудимой Батуриной должна только она. Поэтому ее явка обязательна. Вручить извещения фигурантке дела по ее московскому адресу не удалось. На звонки по телефону в доме в Австрии она также не ответила. Адвокаты заявили, что у них нет прямых контактов доверительницы. В итоге судья настояла на розыске обвиняемой. На это время уголовное дело приостановлено.

    «Обязательство о явке означает, что у обвиняемого отбирается соответствующая подписка, и если он в следующий раз не явится в назначенную дату, это станет поводом для постановки вопроса о более суровой мере пресечения», — сказал адвокат Савочкин.

    Руководитель пресс-службы Батуриной Геннадий Теребков заявил, что уголовное дело против нее — это часть рейдерской атаки. В беседе с Forbes он уточнил, что решение суда обязательно обжалуют.