facebook_pixel
  • 30 января 2019, 19:53

    Вдохновитель художников и поэтов. Сертификат по уходу за Абрамцевским дубом вручили руководству музея‐заповедника

    Бегун-путешественник Александр Капер пробежал 80 километров в поддержку старейшего Абрамцевского дуба — главного дерева России. Сегодня хранителям парка, в котором стоит дуб, вручили диплом и сертификат. Теперь почти 250-летний старожил поборется за новое звание в конкурсе «Европейское дерево-2019».

    Вдохновитель художников и поэтов. Сертификат по уходу за Абрамцевским дубом вручили руководству музея‐заповедника

    Александр Капер преодолевал 80 километров от Абрамцевского дуба до Дома правительства Московской области вдоль магистралей и по сугробам. За спиной — мешок с желудями, их мужчина доставил на торжество в честь главного дерева страны. Именно история дуба вдохновила бегуна на старт.

    Дуб внесли в реестр старовозрастных деревьев. Он помнит Васнецова и Сурикова, Репина и Левитана, Тургенева и Гоголя. Великие русские писатели и художники часто гостили в подмосковном Абрамцево.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26509_2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Искусствоведы предполагают, что именно это дерево изобразил Нестеров на картине «Явление отроку Варфоломею», а неподалеку от дуба Васнецов писал «Трех богатырей». В следующем году старожил отметит 250 лет. Руководство музея-заповедника сегодня получило сертификат с особыми требованиями по уходу за живым памятником страны.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26510_3.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Звание «Дерево России» позволяет принять участие в конкурсе «Европейское дерево — 2019». Абрамцевский дуб поборется за шанс стать известным в мире. В поддержку этого правительство Московской области провело конкурс рисунков среди школьников и наградило начинающих художников, а бегун Александр Капер раздал им плоды старожила.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26511_4.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Наш дуб поборется за новое звание вместе с 15 живыми памятниками из Чехии, Португалии, Польши, Австрии. Голосование начнется уже в эту пятницу на сайте конкурса.