• 13 июля 2019, 18:38

    Важные дискуссии наряду с развлечениями. Какие проблемы обсудили на форуме «Многодетная Россия» в Шатуре

    Семьи, в которых воспитываются трое и более детей, собрались в Шатуре. Там в эти выходные проходит областной форум «Многодетная Россия». Участники обсуждают актуальные проблемы, в том числе — поддержку отцовства. В этом году к дискуссиям прибавилась и развлекательная программа. Другими словами, получился массовый семейный выезд на природу.
    Важные дискуссии наряду с развлечениями. Какие проблемы обсудили на форуме «Многодетная Россия» в Шатуре

    На обед у большой семьи Куличенко сегодня — хлеб и сосиски. Все вкусное, жаренное на костре. На форум многодетные родители приехали не только отдохнуть и обзавестись новыми знакомыми, но и обсудить важные проблемы. Наталье — маме пятерых детей — два года назад пришлось уволиться. Рабочий график не совпал с расписанием кружков и секций двойняшек. Теперь в семье зарабатывает только папа Денис. Поэтому предложение Натальи — увеличить отпуск по уходу за ребенком.

    «Если увеличат этот срок до семи лет, один из родителей будет спокойно заниматься домом, семьей и развивать детей в кружках», — отметила многодетная мама Наталья Куличенко.

    Важные дискуссии наряду с развлечениями. Какие проблемы обсудили на форуме «Многодетная Россия» в Шатуре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Форум «Многодетная Россия» собрал в Шатуре более 500 человек. Свои вопросы папы и мамы задавали экспертам — представителям власти Подмосковья и страны. Отдельную дискуссию посветили многодетным отцам. По задумке организаторов, эта тема должна стать трендом в Подмосковье.

    «Сегодня многие семьи находятся в таких условиях, что приходится много времени работать, и на воспитание ни сил, ни времени не остается. Что касается школы — у нее задачи другие, нежели воспитание. Там должны давать образование. В результате получается пробел в воспитании детей», — отметил председатель правления московского областного общественного движения «Отцы Подмосковья» Александр Мерзликин.

    Важные дискуссии наряду с развлечениями. Какие проблемы обсудили на форуме «Многодетная Россия» в Шатуре | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В Шатуре этот пробел закрыла школа. В одной из них открыли клуб «Отцы и дети». Поначалу директор Елена Козлова в успех проекта не верила. По статистике, на общешкольное собрание приходят 500 мам и максимум два-три главы семейства. Но, оказалось, что папам тоже интересно участвовать в жизни класса. Вместе с детьми они теперь ходят на соревнования, сажают лес.

    «Папы с удовольствием приходят к нам в школу. Вы сейчас их можете видеть и во главе родительских комитетов, и на заседании комиссий профилактики, где мы обсуждаем поведение детей и где они очень необходимы. У нас появились новые традиции, например, мы с папами ходим на рыбалку», — рассказала директор МБОУ СОШ № 4 Елена Козлова.

    Важные дискуссии наряду с развлечениями. Какие проблемы обсудили на форуме «Многодетная Россия» в Шатуре | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще одну инициативу, касающуюся глав семей, предложила Общественная палата России. Московская область может стать регионом, где будет внедрен пилотный проект «Отцовский капитал». Это может поддержать многодетные семьи — ведь более половины женщин, имеющих трех детей и более — не работают.

    «Отцовский капитал можно направить не только на улучшение жилищных условий, образование ребенка, но и дать возможность семье повысить свой экономический потенциал — например, на приобретение автомобиля», — сообщил член общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

    Важные дискуссии наряду с развлечениями. Какие проблемы обсудили на форуме «Многодетная Россия» в Шатуре | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Форум Многодетная Россия проходит в Подмосковье в третий раз. И впервые — в туристическом формате. Кроме дискуссий, участников ждали мини-футбол, волейбол, полоса препятствий. Вечером — кино под открытым небом и дискотека.

    «Главная цель — сплотить, объединить и поговорить, обсудить какие-то вопросы, которые мы впоследствии как члены Общественной палаты сможем доносить до региональных властей», — сказала президент всероссийского Союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова.

    Важные дискуссии наряду с развлечениями. Какие проблемы обсудили на форуме «Многодетная Россия» в Шатуре | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Завтра участников ждут финальные соревнования и вручение дипломов. Следующий форум расширит географию участников. В Шатуру съедутся многодетные семьи со всех регионов страны.