facebook_pixel
  • 24 января 2019, 13:43

    «Важен ребенок»: глава Думы Новгорода объяснила свое заявление о выплате маткапитала до 29 лет

    Областная дума Великого Новгорода в первом чтении рассмотрела законопроект о выплате регионального капитала за рождение первенца. В тексте документа говорится, что 100 тысяч рублей могут получить женщины, которые впервые родили до 29 лет. СМИ растиражировали заявление спикера парламента Елены Писаревой, о том, что после 30 женщине нужны не деньги, а малыш. «360» пообщался с председателем новгородской думы, которая объяснила, что имела в виду.

    Сам законопроект Елена Писарева назвала нужной инициативой, которая направлена на помощь молодым семьям. Предоставленные из регионального бюджета деньги целевые, и их можно потратить на улучшение жилищных условий.

    «В 25 лет, когда рождается ребенок, а у семьи нет никакого жилья, помогать таким молодым родителям необходимо и нужно, поэтому и была создана такая хорошая законодательная инициатива, которую исковеркали некоторые товарищи», — пояснила Елена Писарева.

    По ее словам, заявление, что после 30 женщинам не нужны деньги, просто вырвали из контекста.

    «Когда женщина ждет ребенка, то, наверно, в 30 лет, и в 40 лет, и в 45 она не задумывается ни о каких деньгах. Важен ребенок, здоровый, хороший малыш, чтобы она могла ощутить счастье материнства. Вот об этом как раз речь и шла», — пояснила она.

    Как сообщил сайт Novgorod.ru, при обсуждении законопроекта ограничение по возрасту вызвало дискуссию. В комитете по социальной политике депутаты проголосовали за, но предложили доработать документ.

    Как пояснил губернатор Андрей Никитин, получить льготы для региона было достаточно сложно, но это может стать хорошим началом для улучшения демографической ситуации.