facebook_pixel
  • 16 июля 2019, 11:42

    Вассерман объяснил решение РФ закрыть обсуждение Курил с Японией

    Публицист и эрудит Анатолий Вассерман разъяснил «ПолитЭксперту», почему РФ отказалась обсуждать с Японией передачу двух южнокурильских островов.

    Вассерман напомнил, что в 1951 году Соединенные Штаты и ряд их союзников подписали с Токио мирное соглашение, в котором было обозначено, что Япония утратила Курильские острова.

    В 1956 году Советский Союз объявил, что готов передать Токио в знак доброй воли острова Шикотан и Хабомаи, но только при условии подписания мирного договора, где будет прописано, что Япония никогда не вступит в международный альянс, направленный против Москвы.

    Эта декларация фактически утратила свою силу, поскольку через какое-то время Токио заключило с Вашингтоном военное соглашение, и теперь вопрос заключается в том, выйдут ли японцы из этого соглашения.

    «И РФ как правопреемник СССР сделала вывод, что пока дальнейшее обсуждение бессмысленно. То есть мы не отказываемся от передачи островов вообще. Мы только констатируем, что Япония до сих пор не в состоянии выполнить условия, при которых острова могут быть переданы», — обратил внимание эксперт.