• 11 августа 2019, 09:54

    Вареньем угостят всех желающих в музее-заповеднике Мураново в Подмосковье

    В Пушкинском городском округе на выходных — очень сладко. 10 и 11 августа в музее заповеднике Мураново проходит фестиваль варенья. Гостей ждут экзотические сорта этого десерта. Можно попробовать необычное угощение и тут же получить секретный рецепт.
    Вареньем угостят всех желающих в музее-заповеднике Мураново в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Из чего его только не варят. Варенье из ягод и фруктов, какие только представить. А также — из грецких орехов, помидоров, лепестков роз, апельсиновых, арбузных корок. С добавлением пряностей и вина. Традиционной малиной и клубникой мало кого удивишь. Даже маленькие сладкоежки, попробовав всего по чуть-чуть, выбирают что-нибудь пооригинальнее.

    «Вот мне больше всего понравилось варенье из малины с кокосом и с перцем чили», — рассказал Иван Велявин, гость фестиваля.

    Вероника Линькова участвует в фестивале уже четвертый год подряд. На дегустацию они привезла варенье из груш на меду с маком, клубничное с базиликом, смородиновое с розмарином. В этот раз готовить помогала бабушка. Но начинающий джем-мейкер уже усвоила: главный секрет, даже самого экзотического рецепта — правильный настрой.

    Вареньем угостят всех желающих в музее-заповеднике Мураново в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я думаю, что надо варить с любовью, с душой. Быть при этом в хорошем расположении духа», — отметила Вероника Линькова, участница фестиваля.

    Во главе гастрономического пиршества вареневар Мария Дидуренко. Она использует необычный рецепт: белые грибы, яблоки, лимон, корицу и черный трюфель.

    «Ой, это не моя идея. Это итальянцы, они все придумали, более того, это придумали еще и турки. То есть это такая традиция, которая давно существует. Дело в том, что у грибов есть своя характерная нотка, которая в сладких блюдах играет гораздо любопытнее, чем в несладких», — уточнила Мария Дидуренко, вареневар.

    Гости оценили лакомство. И за считанные минуты от десерта не осталось ни капли.

    Вареньем угостят всех желающих в музее-заповеднике Мураново в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Историки выяснили: праздника варенья в Муранове зародился в первой половине 19 века. Тогда здесь жила семья поэта Евгения Баратынского. Хозяева и сами готовили лакомство в большом Усадебном саду. Теперь этот обычай решили из года в год возрождать.

    «Мы знаем по документам, по письмам 19 века, что здесь варили варенье на свежем воздухе, на поляне, делали специальные печки для них. Это была усадебная традиция. Мы решили ее восстановить», — объяснил Игорь Комаров, директор Музея-заповедника в Муранове.

    Фестиваль варенья в Муранове проходит шестой год подряд. Своими рецептами делятся как профессионалы, так и любители. Сладкий бум длится два дня. В заключительный день фестиваля наградят лучших участников. Жюри, похоже, предстоит нелегкий выбор.