• Вандалы напали на памятник Ватутину в Полтаве

    Неизвестные в Полтаве обрисовали памятник советскому военачальнику Николаю Ватутину. Вандалы вывели краской на постаменте слово «ворог» («враг») и попытались закрасить инициалы прославленного генерала.

    В отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Полтавской области рассказали, что к месту происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Правоохранители зафиксировали правонарушение и квалифицировали произошедшее как хулиганство, указал сайт украинского информационного агентства «УНИАН».

    Вандалы уже покушались на этот памятник, причем все случаи зафиксированы после государственного переворота на Украине, случившегося в 2014 году и приведшего к вооруженному противостоянию в Донбассе. Так, в ноябре 2015 года неизвестные разбили на постаменте памятную доску. В 2016 и 2017 годах памятник Ватутину в Полтаве обливали краской.

    Ранее в Харькове националисты объявили войну памятнику маршалу Победы Георгию Жукову. Бюст маршала свалили с постамента и разбили.

    За историческую память вступился харьковский городской голова Геннадий Кернес. Он распорядился восстановить памятник, а проспект, на котором расположен бюст героя войны, переименовать в проспект Жукова.