facebook_pixel
  • 20 июля 2016, 17:00

    Вандалы за день испортили новый памятник Менделееву в Дубне

    Памятник недавно установили на набережной Волги.

    Памятник Дмитрию Менделееву, который установили на набережной Волги в наукограде буквально вчера , сегодня уже пришлось ремонтировать. Вандалы нацарапали нецензурное слово прямо над табличкой с именем великого ученого, сообщил телеканал "360". Кто это сделал, пока неясно. Местные жители предполагают, что памятник испортили подростки.  

    Просто закрасить надпись не удастся: вандалы повредили специальный слой, имитирующий патину. Восстанавливать монумент специально из Москвы приедет скульптор. Предполагается, что он снимет старый слой и нанесет покрытие снова. Принято решение, что после этого монумент закроют пленкой. Так он простоит до момента торжественного открытия, которое состоится уже через несколько дней.

    Вандалы за день испортили новый памятник Менделееву в Дубне | Изображение 1

    Напомним, в честь наукограда Дубны, где располагается институт, назван 105-й элемент таблицы Менделеева. Дубний открыли в ЛЯР в 1970 году, до 1997 в России он был известен как нильсборий. 

    Новый элемент таблицы Менделеева хотят официально назвать московием. Соответствующее предложение ОИЯР в Дубне было поддержано Отделением неорганической химии Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC). Читать далее>>