facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 22:36

    Вандал объяснил нападение на картину Репина неприятным впечатлением

    Игорь Подпорин — вандал, повредивший полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее — назвал причину своего поступка. По его словам, картина произвела на него неприятное впечатление.

    Вандал объяснил нападение на картину Репина неприятным впечатлением

    В четверг на суде Подпорин дал показания, сообщило РИА «Новости». Он заявил, что в последнее время «не очень часто» ходил в музеи, потому что не было времени. В тот день он пришел в галерею просто посмотреть картины, при этом алкоголь не употреблял.

    Вандал заявил, что раньше картину Репина он ни разу не видел, но и вредить ей не собирался. По его словам, полотно «как-то на него подействовало».

    «Неприятное впечатление, оно выразилось так, что я стойкой повредил ее. Собрался уже выходить, но вернулся и повредил картину стойкой», — заявил в суде Подпорин.

    По словам подсудимого, его возмутили и то, что на самом деле Иван Грозный не убивал своего сына, а также то, как написал картину Репин.

    «Она нарисована в таком стиле… там кровь… Я видел и иконы с Иваном Грозным, да и все-таки царь был России», — сказал подсудимый.

    Остальные картины, несмотря на свои мифологические сюжеты, такой реакции у Подпорина не вызвали. Он заявил, что это «нормальные картины».

    В мае минувшего года Игорь Подпорин бродил по полупустому залу Ильи Репина. Внезапно он схватил металлическую стойку ограждения и нанес несколько ударов по защитному стеклу на полотне.

    Стекло от удара треснуло. В итоге картина серьезно пострадала. Сам холст прорвался в трех местах — в самом центре, на фигуре убитого царевича, а также пострадала авторская художественная рама.

    Подпорину грозит до шести лет тюрьмы по статье «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия».