facebook_pixel
  • 20 августа 2015, 09:47

    Валентин Гафт: Лев Дуров был характерным и великим артистом

    Актер Лев Дуров ушел из жизни на 84-м году жизни.

    Утром 20 августа стало известно, что актер Лев Дуров на 84-м году жизни скончался в реанимационном отделении Первой Градской больницы. Соболезнования в связи с уходом артиста выразили многие деятели искусства. Актер театра и кино, Народный артист РСФСР Валентин Гафт сообщил в интервью телеканалу "360 Подмосковье", что именно со Львом Дуровым связан один из лучших периодов его жизни.

    "Лев [Дуров] своими работами доказывал, какой большой режиссер Анатолий Васильевич Эфрос. Лев - это российский артист, когда смотришь на него, ты понимаешь, кому он принадлежит, что это за язык, на котором он разговаривает, и что есть на планете такие русские люди. Он характерный, великий артист", - считает Гафт.

    "Новость чудовищная, но что делать, уходим мы. Хорошо, что сохраняется и сохранится память о Льве. Есть, что помнить. Это крупнейший человек. Это личность удивительная, его дар Божий и его жизнь были связаны. Он был смелый, отчаянный, честный человек, с потрясающим чувством юмора, который не хвастался своими успехами. Он был великий клоун, это самое большое достоинство в артисте, быть еще и шутом в высоком смысле этого слова", - добавил Гафт.

    Соболезнования в связи со смертью Льва Дурова также выразили народный артист РФ Валентин Смирницкий и актер, ведущий, лауреат премии "Ника" Леонид Ярмольник.

    "Меня с ним на какие-то десятилетия судьба связала. Он мой коллега, товарищ, партнер. Большие, серьезные соболезнования я могу выразить", - сообщил Смирницкий.

    "Обожал я его и любил, но жизнь есть жизнь. Все мы никогда к этому не привыкнем", - отметил Ярмольник.  

    Советский и российский актер, народный артист СССР Василий Лановой сообщил, что знает Льва Дурова еще с юношеских лет. Одно из самых ярких качеств артиста было удивление миром.

    "Это был очень светлый, легкий, талантливый человек, с жадностью ребенка до всех проявлений природы. Ему жутко было все интересно. Удивление миром - одно из самых ярких его качеств. И в театре, и в искусстве это все мгновенно чувствовалось. Осталось ощущения как от ребенка, удивленного миром. Мы дружили всю жизнь. Это один из великих советских стариков русского театра и кино", - считает Лановой.

    Ранее сообщалось, что известный актер Лев Дуров на 84-м году жизни скончался в реанимационном отделении Первой Градской больницы. За сутки до смерти Дурову была сделана экстренная операция, однако, несмотря на усилия врачей, спасти артиста не удалось. Читать далее>> 

    Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Актер сыграл в таких фильмах, как "Человек с бульвара Капуцинов", "Д'Артаньян и три мушкетера", "17 мгновений весны". В общей сложности Дуров исполнил более 200 ролей в кино и театре. В 1990 году Дуров получил звание Народного артиста СССР. Имеет орден "За заслуги перед Отечеством" третьей и четвертой степеней.